video suggerito
video suggerito
ricetta

Tartine al caviale: la ricetta dell’antipasto di festa pregiato e raffinato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
108
Immagine
ingredienti
Pasta sfoglia rotonda
1 rotolo
Caviale nero
100 gr
Burro
50 gr
Limone
1
Erba cipollina
q.b.

Le tartine al caviale sono un antipasto raffinato e prelibato, perfetto da portare in tavola per il menu di Natale o di San Silvestro, oppure da servire in occasione di una romantica cena in dolce compagnia. Si tratta di piccoli bottoncini di pasta sfoglia cotti in forno che, una volta freddi, vengono farciti con una crema al burro aromatizzata al limone e con una quenelle di caviale. Il tutto impreziosito da qualche stelo di erba cipollina sminuzzata e scorza di limone grattugiata: il risultato saranno delle tartine raffinate, dal gusto fresco e inconfondibile, da sistemare su un piatto da portata e offrire agli ospiti insieme a una flûte di champagne o a un bicchierino di vodka ghiacciata.

Se desideri, puoi sostituire il caviale nero con quello rosso oppure, per una versione low cost e alla portata di tutti, con le uova di lompo, facilmente reperibili nei banchi frigo del supermercato. Per una variante più veloce, puoi utilizzare al posto della sfoglia il pancarré, da ritagliare con delle apposite formine e spalmare con del formaggio fresco cremoso, come la robiola o il philadelphia oppure, per un finger food alternativo e di sicuro successo, puoi preparare delle uova sode ripiene e completarle con un cucchiaino di caviale.

Il caviale viene ottenuto principalmente dalla lavorazione delle uova di diverse specie di storione, il più grande pesce di acqua dolce che può arrivare a pesare fino a 1500 kg. In commercio ne esistono 3 diverse varietà: il caviale bianco, il più pregiato e costoso al mondo, ricavato dallo storione albino beluga iraniano, il caviale nero, prodotto dallo storione siberiano e, infine, quello rosso, più economico e ottenuto dal salmone.

In base al tipo di trattamento delle uova (in salamoia o a secco) il caviale viene poi suddiviso in pressato, pastorizzato e granulare, caratterizzato dalle note morbide e delicate, e da noi utilizzato per questa ricetta. Per apprezzarlo al meglio ti suggeriamo di consumarlo in purezza e di servirlo ben freddo: in questo modo il suo sapore rimarrà inalterato e preserverà tutte le sue proprietà organolettiche.

Scopri come preparare le tartine al caviale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i canapè.

Come preparare le tartine al caviale

Stendi il rotolo di pasta sfoglia e sistemalo su una teglia con la carta forno; quindi, con l'aiuto di un coppapasta da circa 5 cm di diametro, ricava tanti dischetti 1.

Elimina i ritagli di sfoglia in eccesso 2.

Bucherella i dischetti con i rebbi di una forchetta 3 e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i bottoncini di sfoglia 4 e lasciali raffreddare.

In una ciotolina lavora il burro con una spruzzata di succo di limone 5, fino a ottenere un composto cremoso.

Sistema i dischetti di sfoglia su un piatto da portata 6.

Farciscili con la crema al burro 7.

Disponi un cucchiaino di caviale su ogni tartina 8.

Completa con qualche stelo di erba cipollina tritata e la scorza di limone grattugiata 9.

Porta in tavola le tartine al caviale 10 e servi.

Conservazione

Ti suggeriamo di consumare le tartine al caviale fragranti e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
108
api url views