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Tapenade: la ricetta della tipica salsa provenzale

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Olive nere
150 gr
Acciughe sott’olio
20 gr
Capperi sott’aceto
1 cucchiaio
Olio extravergine di oliva
q.b.

La tapenade è una salsa tipica della cucina provenzale, un condimento dal gusto deciso ma delicato al tempo stesso. Gli ingredienti di base sono olive nere, capperi e acciughe sott'olio che vengono prima tritati finemente al coltello e poi amalgamati con olio extravergine di oliva. Il risultato è una pasta profumata e non troppo fine, perfetta per accompagnare secondi di carne, pesce e formaggi. Puoi anche spalmarla su crackers, crostini o fettine di pane tostato e servirla come aperitivo, antipasto o in occasione di un buffet di festa. Il nome deriva dalla parola provenzale tapenas che significa, appunto, "capperi".

Si tratta di una preparazione molto semplice che va realizzata con ingredienti di primissima qualità: scegli delle ottime olive nere e per le acciughe preferisci quelle del Cantabrico, particolarmente carnose e saporite. Se utilizzi dei capperi sotto sale, sciacquali accuratamente sotto l'acqua corrente fredda. Per un tocco di maggiore aromaticità, puoi aggiungere un trito di erbette aromatiche, come prezzemolo o timo, e della scorzetta di limone grattugiata.

Per un gusto più spiccato, puoi unire uno spicchio di aglio sminuzzato. Gli ingredienti possono essere lavorati anche con pestello e mortaio, versando l'olio di oliva a poco a poco, fino a rendere la salsa densa e corposa.

Scopri come preparare la tapenade seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'aioli, un'altra salsa di origine provenzale.

Come preparare la tapenade

Rimuovi i noccioli dalle olive 1.

Trita al coltello la polpa sminuzzandola in maniera piuttosto fine 2.

Raccogli il battuto in una ciotola 3 e tienilo da parte.

Scola le acciughe e tamponale con carta assorbente da cucina 4.

Sminuzzale finemente al coltello 5.

Aggiungi i capperi, ben scolati e sciacquati, quindi sminuzzali insieme alle acciughe 6.

Aggiungi la purea di capperi e acciughe nella ciotola insieme alle olive, quindi mescola bene 7.

Aggiungi un po' di olio al composto 8, amalgama e ricopri con ancora un filo di olio la superficie.

Servi la tapenade con crackers 9 o crostini di pane tostato.

Conservazione

La tapenade può essere conservata in frigorifero per 3-4 giorni in un vasetto di vetro, coperta con abbondante olio extravergine di oliva.

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