ingredienti
  • Salmone 450 gr • 170 kcal
  • Besciamella 200 gr • 21 kcal
  • Prezzemolo qb • 79 kcal
  • Tagliolini 360 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I tagliolini al salmone sono un primo piatto di mare a cui è difficile resistere. Un primo semplice e veloce preparato con salmone fresco e besciamella, senza panna, che non può mancare sulle tavole nei giorni di festa.

Come si preparano i tagliolini al salmone

Pulite il salmone dalle lische con una pinzetta e privatelo della pelle aiutandovi con un coltello a lama liscia (1). Tagliate il salmone a dadini e mettetelo in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.

Mentre il salmone è in cottura (4) preparate la besciamella e lasciatela morbida in modo che possa condire bene la pasta (5). Tritate finemente il prezzemolo, copritelo e mettetelo da parte (6).

Quando il salmone è pronto aggiungete la besciamella e lasciate cuocere per due minuti circa (7). Aggiungete il prezzemolo tritato e se il sugo vi sembra troppo denso aggiungete qualche cucchiaio di latte (8). Nel frattempo lessate i tagliolini in abbondante acqua salata. Condite i tagliolini cotti con il sugo del salmone e aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura (9).

Consigli

  • Se non trovate il salmone fresco o se desiderate dare un tocco più deciso alla vostra pasta potete utilizzare il salmone affumicato.
  • Si consiglia di non conservare i tagliolini al salmone ma di consumarli caldi appena scolati.

Abbinamenti e varianti

Potete impreziosire i tagliolini al salmone con la scorza di limone grattugiata per dare al piatto un sapore più delicato. Potete cucinare i tagliolini al salmone senza besciamella se volete una pasta meno cremosa. Cuocete il salmone in padella con uno spicchio di aglio, quando è cotto aggiungete due cucchiai di succo di limone e la scorza di mezzo limone.

Le zucchine si sposano perfettamente con questo piatto di pasta. Tagliate le zucchine a julienne e aggiungetele al salmone in cottura circa cinque minuti prima di spegnere il fuoco. In questo modo doneranno sapore e croccantezza alla ricetta.