ingredienti
  • Seppie 250 gr • 79 kcal
  • Gamberi 300 gr • 85 kcal
  • Pesce spada 250 gr
  • Tagliatelle all’uovo 400 gr
  • Cipolla 100 gr • 26 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai • 79 kcal
  • Prezzemolo Q.B. • 79 kcal
  • Vino bianco 50 ml • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le tagliatelle all'uovo con ragù di pesce è un primo piatto davvero gustoso a base di pasta all'uovo condita con un sugo ristretto di pomodoro arricchito con calamari, gamberi e pesce spada.

Come preparare le tagliatelle all'uovo con ragù di pesce

Lavate la seppia, rimuovete le interiora e la pelle, dopodiché tagliatele a rondelle larghe circa un centimetro e mezzo (1). Lavate i gamberi, rimuovete la testa, il carapace ed infine l'intestino con l'aiuto di uno stuzzicadenti (2). Rimuovete la pelle del pesce spada e tagliatelo in cubetti di circa due centimetri (3).

Recuperate i carapaci ed i ritagli avanzati del pesce spada e lasciate bollire lentamente in acqua con sedano, carota e cipolla per circa un'ora. In una pentola antiaderente dal fondo spesso versate due cucchiai di olio extravergine d'oliva ed aggiungete un trito di cipolla, aglio e prezzemolo (4). Aggiungete le seppie e rosolate per circa due minuti a fiamma media (5). Aggiungete mezzo bicchiere di vino e lasciate sfumare l'alcol proseguendo la cottura per altri dieci minuti abbassando la fiamma al minimo (6).

Aggiungete la passata di pomodoro e proseguite la cottura per altri 30 minuti sempre a fiamma bassa mettendo ogni tanto un mestolo di fumetto di pesce (7). Unite il pesce spada ed i gamberi tagliati a pezzetti e proseguite la cottura per altri due minuti (8). Nel frattempo fate bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente e cuocete le tagliatelle all'uovo ritirandole dalla cottura due minuti prima del termine indicato. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura nella pentola con il sugo amalgamando tutti gli ingredienti (9).

Consigli di preparazione

Preparare le tagliatelle all'uovo con ragù di pesce può sembrare un procedimento lungo e difficile, in realtà basteranno pochi semplici passaggi e accorgimenti per ottenere un primo piatto che stupirà i vostri ospiti:

  • Pulire la seppia è estremamente importante: rimuovete anche la pelle  che inciderebbe sulla consistenza e sul sapore.
  • Rimuovete l'intestino dei gamberi per evitare che diano un sapore amaro al vostro sugo.
  • Tagliate il pesce spade in cubetti della stessa dimensione in modo da ottenere poi una cottura uniforme.
  • Nella pentola per il fumetto aggiungete ghiaccio insieme all'acqua: in questo modo lo schock termico abbasserà sensibilmente la temperatura allungando il range in cui riusciremo ad estrarre il gusto dai carapaci e i ritagli di pesce.
  • Sfumate con il vino e non coprite con il coperchio la pentola in modo da lasciare evaporare l'alcol ed evitare di dare un sapore acido alla ricetta.
  • Aggiungete la passata di pomodoro e riducete la fiamma al minimo per dargli il tempo di ridursi senza bruciarla.
  • Non coprite mai completamente con coperchio: coprendola completamente l'acidità del pomodoro non evaporerebbe al di fuori della pentola e darebbe appunto un sapore acido.
  • Aggiungete pesce spada e gamberi solo alla fine data la loro delicatezza, dandogli giusto una breve cottura.
  • Unite la pasta al sugo insieme ad un mestolo di acqua di cottura che conterrà l'amido rilasciato dalla pasta ed aiuterà a legare insieme tutti gli ingredienti.

Conservazione

Le tagliatelle all'uovo con ragù di pesce vanno consumate immediatamente dopo la preparazione.