ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le tagliatelle ai funghi porcini  sono un primo piatto autunnale molto semplice da preparare. Si tratta di una ricetta casereccia e facilissima da cucinare, che vi regalerà un piatto saporito e speciale.

Come preparare le tagliatelle ai funghi porcini.

Pulite i funghi. Metteteli a testa in giù e togliete la parte terrosa. Tagliate la testa (1) e, con un coltello affilato, rastrellate la parte esterna ed interna. Affettateli per il lato orizzontale con l'aiuto di un coltello dalla lama affilata (2). In un tegame fate appassire l'aglio con l'olio (3). 

Dopo aver ripulito i funghi con un panno inumidito tuffateli nella padella (4). Intanto cuocete l'acqua della pasta ed aggiustate di sale (5). Mettetene un pizzico anche sul condimento insieme poi al prezzemolo fresco (6) che avrete lavato in acqua corrente. 

A questo punto mettete a cuocere una matassa di tagliatelle alla volta (7) e tirate su per controllare lo stato di cottura (8). Quando saranno cotte aggiungete un mestolo capiente di acqua di cottura e versatele nel condimento (9). Fate mantecare e aggiustate con l'olio extravergine d'oliva e una manciata di pepe nero. 

Consigli.

Per fare una ricetta cremosa il consiglio è di frullare metà dei funghi porcini in un mixer, per poi aggiungere la purea a cottura ultimata di pasta e funghi. Ciò che rende la pasta squisita è comunque la qualità dei funghi: potete anche usare quelli surgelati, ma il risultato con quelli freschi non è paragonabile. Il suggerimento per la pulizia dei funghi è di non lavare mai la testa. La parte spugnosa assorbe tutto il loro profumo. Se entrano a contatto con l'acqua perdono questa fondamentale qualità.

Varianti.

L'alternativa più conosciuta sono le tagliatelle ai funghi porcini e panna. In questo caso ci sono altri due tipi di pasta ideali da abbinare: tagliolini o pappardelle.  Anche le tagliatelle ai funghi porcini e salsiccia sono molto apprezzate.

Conservazione.

Le tagliatelle ai funghi porcini si conservano in frigo per massimo un giorno ben conservati. Per usarle non scaldatele semplicemente al cornetto a microonde. Fatele saltare in padella aggiungendo olio e qualche mestolo di brodo vegetale.