ingredienti
  • Farina tipo 00 150 g • 750 kcal
  • Marmellata di fragole q.b. • 256 kcal
  • Zucchero 120 g • 79 kcal
  • Burro 100 g • 750 kcal
  • Mandorle 100 g • 575 kcal
  • Sale 1 pizzico • 661 kcal
  • Nocciole 50 g • 600 kcal
  • Scorza di limone q.b. • 470 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo streusel alle fragole è un dolce perfetto per una colazione gustosa e ha la consistenza tipica del crumble. Di origini austriache, è un dessert semplice da realizzare sia con marmellata che con un po' di frutta fresca. Se deciderete di usare quest'ultima sarà necessario procedere alla formazione della gelatina ma, in ogni modo, il sapore dello streusel alle fragole sarà sempre irresistibile.

Come preparare lo streusel alle fragole

In un mixer mettete le mandorle e le nocciole (1). Frullate fino a ottenere una polvere simile alla farina (2). Versate il burro ammorbidito nella planetaria (3).

Aggiungete lo zucchero (4) e le scorzette di limone (5). Mettete la foglia e iniziate ad amalgamare. Versate la farina di mandorle e nocciole (6).

Versate anche la farina (7) e un pizzico di sale per dare sapore al dolce. Iniziate a far lavorare l'impasto (8). Trasferite il panetto in un piano in legno e modellate con le mani (9).

Formate una sorta di salsicciotto e richiudete con la pellicola per alimenti (10). Fate riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo riprendete il panetto (11) e dividetelo in due parti (12).

Fate di nuovo una forma a salsiccia e togliete le parti in eccesso finali (13). Mettete un foglio di carta alluminio sulla base del piano o del tavolo e grattugiate lo streusel (14). Versate le briciole in uno stampo a plumcake coperto da carta forno (15).

Cospargete con marmellata di fragole (16) e coprite con il restante impasto grattugiato (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30/40 minuti (18). Servite lo streusel alle fragole non appena sarà raffreddato.

Consigli

Al supermercato, se non disponete di un mixer, potete acquistare la farina di mandorle già pronta. In genere si usa solo questo ingrediente perché dà sapore all'impasto. In questo caso è stato fatto un mix di due tipi di frutta secca per dare ancora più gusto.

Non è necessario avere una grattugia con maglie larghe per sbriciolare l'impasto perché potrete farlo anche a mano. Scegliete voi se usare una marmellata classica o preparare la gelatina di frutta a parte, mentre la planetaria inizia a lavorare e quando il panetto sarà a riposo in frigorifero.

Conservazione

Lo streusel alle fragole si conserva in un luogo fresco al riparo per massimo cinque giorni. Se volete procedere alla congelazione ricordate che l’impasto può essere riposto in freezer.