ingredienti
  • Aperol 1/3
  • Vino bianco secco, 1/3 • 21 kcal
  • Acqua frizzante 1/3
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo spritz è un aperitivo alcolico veneto a base di selz, vino bianco e bitter che si prepara in un calice di vino oppure in un bicchiere rock. La sua gradazione alcolica è di circa 9-10° ma dipende, ovviamente, dal vino che si usa.

Origine dello spritz, il cocktail del Triveneto

Tra la fine del ‘700 e l'inizio dell'800 i soldati austriaci univano al vino veneto, particolarmente intenso, l'acqua di Selz, un'acqua molto gassata che aveva la caratteristica di diluirlo. Bastava una spruzzatina, "spritzen" in tedesco, per alleggerire il sapore e che creò, in seguito, il famoso Spritz che, in alcune zone dell'Italia, ancora si serve così. Oggi quest'aperitivo ha subito tante influenze ed è difficile ritrovare la ricetta originale: nel Trevigiano, ad esempio, lo spritz si fa con Prosecco e Aperol o Campari e decorato con una fettina di arancia. Secondo la ricetta ufficiale IBA, infine, lo spritz veneziano si fa con Aperol e vino bianco secco anche se a Venezia si utilizza il Select al posto dell'Aperol. Grazie a questi ingredienti, lo Spritz diventa un cocktail leggero, gustoso e molto colorato.

Lo spritz quando è divenuto famoso?

All'inizio del 2008 l'Aperol fece una campagna pubblicitaria nazionale che favorì la sua diffusione anche al Centro e al Sud Italia dove tuttora è molto diffuso.

Come si prepara la ricetta dello spritz Aperol

spritz

Per preparare uno spritz, tagliate l'arancia a spicchi e, in un bicchiere o in un calice di vino, aggiungete del ghiaccio. Versate il vino bianco, aggiungete un terzo di Aperol e ricoprite con acqua gassata.

Consigli

Al posto dell'aperol potete usare il bitter e, se volete fare lo spritz alla maniera trevigiana, aggiungete al vostro aperitivo il Prosecco al posto del vino bianco secco.

Se volete preparare uno spritz analcolico, usate in un calice di vino una parte di bitter analcolico, due di succo di arancia e uno spruzzo di soda.

Cosa abbinare allo spritz

Lo spritz si abbina perfettamente agli stuzzichini salati come tartine, formaggi e olive ma è sconsigliato l'abbinamento con le carni rosse.

Varianti

Lo spritz ha tante varianti geografiche e, oltre all'Aperol e al Campari, si possono utilizzare il China Martini o il Cynar. In molte regioni si utilizza lo spumante al posto del Prosecco e, a Brescia, c'è un cocktail, il Pirlo, in cui si utilizza il vino bianco fermo al posto del frizzante.