Lo spritz analcolico è la variante senza alcol del classico spritz, l'aperitivo italiano più famoso di sempre: in ogni pausa aperitivo o happy hour che si rispetti, infatti, questo drink non può mancare e, accompagnato da snack, gustosi finger food o preparazioni sfiziose, allieta i pomeriggi e i palati degli italiani.
Mentre lo spritz è un aperitivo alcolico a base di prosecco, Aperol (o Campari) e Seltz, noi ti proponiamo la variante analcolica, preparata con succo d'arancia e bitter al posto di Aperol e prosecco, perfetta per chi preferisce gustare un aperitivo con gli amici senza bere alcolici.
Farlo in casa è davvero semplicissimo: ti basterà mescolare tutti gli ingredienti nei singoli bicchieri o in una caraffa, guarnire con le fettine d'arancia e servire con una cannuccia colorata.
Scopri subito la ricetta e le dosi dello spritz analcolico, e prova anche gli altri mocktail come il Mojito analcolico, il San Francisco cocktail e il cocktail all'anguria.
Prima di iniziare la preparazione dello spritz analcolico, metti i calici da vino in freezer per una decina di minuti, in modo che siano ben freddi quando li andrai a utilizzare. Nel frattempo, lava e asciuga bene l'arancia, quindi tagliala a fette sottili 1.
Prima di iniziare la preparazione dello spritz analcolico, metti i calici da vino in freezer per una decina di minuti, in modo che siano ben freddi quando li andrai a utilizzare. Nel frattempo, lava e asciuga bene l'arancia, quindi tagliala a fette sottili 1.
Trasferisci i calici ben freddi sul piano da lavoro, dividi equamente i cubetti di ghiaccio in ogni bicchiere e distribuisci il succo di arancia 2.
Trasferisci i calici ben freddi sul piano da lavoro, dividi equamente i cubetti di ghiaccio in ogni bicchiere e distribuisci il succo di arancia 2.
Aggiungi poi il bitter 3.
Aggiungi poi il bitter 3.
Termina con l'acqua tonica 4. Mescola il tutto con un cucchiaino o un bar spoon, girando delicatamente dal basso verso l'alto.
Termina con l'acqua tonica 4. Mescola il tutto con un cucchiaino o un bar spoon, girando delicatamente dal basso verso l'alto.
Completa ogni spritz guarnendo con una fetta di arancia e servi immediatamente aggiungendo una cannuccia 5.
Completa ogni spritz guarnendo con una fetta di arancia e servi immediatamente aggiungendo una cannuccia 5.
Per un aperitivo ancora più saporito e fruttato, puoi realizzare lo spritz alla melagrana: ti basterà unire agli ingredienti dei chicchi di melagrana frullati in un mixer e dello zucchero di canna, diminuendo la quantità di succo d'arancia.
Quella dello Spritz è una storia piuttosto antica e curiosa: questo aperitivo, dal gusto dolciastro e dalla gradazione alcolica piuttosto bassa, infatti, affonda le sue radici tra la fine del Settecento e l'inizio dell'Ottocento nelle zone del Lombardo-Veneto, dominate a quel tempo dal governo austriaco.
Si tramanda che gli eserciti asburgici considerassero i vini veneti "troppo forti" e che per questo motivo usassero aggiungervi dell'acqua gassata. Da qui l'origine del nome, dal verbo tedesco spritzen, che significa appunto "spruzzare". Nel tempo l'acqua frizzante è stata sostituita da acqua di Selz e solo negli anni '20 del Novecento è stato aggiunto il bitter alla ricetta originale.
Oggi al vino bianco si preferisce il prosecco a cui, nelle varianti più famose, si aggiunge il Campari Spritz e l'Aperol Spritz.