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Spiedini al forno: la ricetta del secondo piatto facile e saporito

Preparazione: 45 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Lombata di manzo
200 gr
Salsiccia di maiale
200 gr
Petto di pollo
200 gr
Lombata di maiale
200 gr
Peperoni gialli e rossi
2
Per la marinatura
Olio extravergine di oliva
q.b.
Succo di limone
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Erbe aromatiche e spezie (a piacere)
q.b.

Gli spiedini di carne al forno sono un secondo gustoso e facile da preparare, ideale per un pranzo o una cena tra amici. Il segreto per ottenere degli spiedini morbidi e saporiti è di lasciarli marinare in un'emulsione di olio, succo di limone, sale, pepe e un trito di erbe aromatiche: in questo modo diventeranno succosi e dorati al punto giusto.

La preparazione al forno è, inoltre, anche più semplice rispetto a quella alla griglia o in padella perché non è necessario girare gli spiedini per completare al meglio la cottura. Inoltre, ti permetterà di realizzare un piatto leggero e con pochi grassi, soprattutto se abbinato a delle verdure di stagione.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato manzo, pollo e maiale, alternati a tocchetti di peperone, per renderli più sfiziosi e colorati. A piacere, puoi prepararli solo di carne o aggiungere altri vegetali, come zucchine, melanzane, pomodorini o cipolle.

Scopri come preparare gli spiedini di carne al forno seguendo passo passo procedimento e consigli per un risultato squisito. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di pollo e gli arrosticini, i celebri spiedini di carne abruzzesi.

Come preparare gli spiedini al forno

Per preparare gli spiedini di carne al forno, inizia tagliando a tocchetti la carne di manzo e di maiale, la salsiccia e il petto di pollo. Quindi, trasferiscile in un recipiente capiente per la marinatura 1.

Condisci la carne con succo di limone 2, sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva.

Mescola e copri con pellicola trasparente 3, lasciando marinare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo, lava e asciuga i peperoni, quindi tagliali a quadrotti 4.

Componi gli spiedini alternando la carne con i peperoni rossi e gialli: metti al centro il petto di pollo, che richiede meno cottura, e poi la carne di manzo e di maiale 5.

Disponi gli spiedini su una leccarda, rivestita di carta forno 6.

Irrorali con la marinatura a cui avrai aggiunto erbe sminuzzate e spezie a piacere 7. Cuoci gli spiedini in forno, in modalità statica, a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non risulteranno dorati: incidi leggermente la carne con un coltello per verificare che sia cotta anche nella parte centrale. Fai attenzione a impostare la temperatura giusta per evitare che gli spiedini si brucino.

Una volta pronti, sistema gli spiedini su un piatto da portata e servili ben caldi 8, accompagnandoli con un'insalata fresca o delle gustose patate al forno.

Consigli

Per la preparazione degli spiedini al forno ti consigliamo di non scegliere tagli troppo magri, per evitare che si asciughino troppo e risultino secchi dopo la cottura.

Se utilizzi carni miste, ricordati di mettere al centro quella che richiede un tempo di cottura inferiore. Un ordine corretto potrebbe essere il seguente: la carne di vitello al centro, poi quella di pollo o tacchino, quella di manzo, di agnello e di maiale, lasciando le salsicce per le estremità dello spiedino. I pezzi collocati al centro resteranno così più morbidi e saranno protetti dall'umidità delle carni vicine.

Per la cottura in forno ventilato, imposta la temperatura a 175 °C e cuoci gli spiedini sempre per 20 minuti.

Per rendere gli spiedini al forno più morbidi e saporiti, puoi aggiungere anche della pancetta, del guanciale o del formaggio a cubetti per un risultato filante. Tra un tocchetto di carne e l'altro, poi, puoi inserire anche una foglia di alloro, per un sapore ancora più aromatico. Puoi irrorare gli spiedini con 1/2 bicchiere di vino bianco o di birra prima della cottura.

Conservazione

Gli spiedini di carne al forno si conservano in frigo per 1 giorno al massimo, ben coperti con pellicola trasparente.

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