ingredienti
  • Petto di pollo 600g • 750 kcal
  • Farina di riso q.b. • 360 kcal
  • Curcuma un cucchiaino
  • Scalogno 1 • 20 kcal
  • Olio q.b.
  • Burro una noce • 750 kcal
  • Vino bianco un bicchiere • 21 kcal
  • Riso basmati 320g
  • Panna fresca da cucina un bicchiere
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo spezzatino di pollo alla curcuma è un secondo piatto facile e veloce da preparare, perfetto per una cena tra amici decisa all'ultimo minuto o per chi ama sperimentare piatti nuovi con ingredienti sfiziosi. Il petto di pollo può essere preparato in moltissimi modi ed oggi abbiamo pensato di insaporirlo con la curcuma, una spezia di origine indiana famosa per il suo gusto deciso e per le sue proprietà benefiche per il nostro corpo. Meno famosa del curry, la curcuma può essere utilizzata in numerose ricette a cui dona sapore, profumo ed un colore dorato che difficilmente dimenticherete! Abbiamo aggiunto del riso basmati bianco ed ecco che il piatto unico è servito.

Come preparare lo spezzatino di pollo alla curcuma

Prendete il petto di pollo (1), eliminate l'ossicino centrale e tagliatelo a bocconcini grandi circa due centimetri (2). In una ciotola versate la farina di riso e la curcuma e mescolate. Passate i bocconcini infarinandoli su tutti i lati e teneteli da parte (3).

Tritate finemente lo scalogno (4), fatelo rosolare per un minuto in una padella con un filo di olio Evo ed una noce di burro. Non appena lo scalogno avrà iniziato a dorarsi unite il pollo infarinato (5) e sfumate con il vino bianco (6).

Aggiungete la panna liquida non appena l'alcool sarà evaporato (7). Cuocete per 10 minuti a fiamma vivace mescolando spesso con un mestolo in legno così da non far attaccare il pollo al fondo della padella. Nel frattempo cuocete il riso basmati o in alternativa del riso venere (8). Quando la panna si sarà asciugata formando una cremina delicata che avvolge il pollo, spegnete il fuoco e servite subito il vostro pollo alla curcuma con il riso basmati con un ciuffo di prezzemolo tritato finemente (9).

Consigli

Per uno spezzatino dal sapore più deciso, mescolate mezzo cucchiaino di curcuma in un bicchiere con la panna liquida da cucina prima di unirla ai bocconcini di pollo in cottura.

Per uno spezzatino più leggero, sostituite la panna con un bicchiere di latte.

In alternativa alla panna liquida da cucina potete utilizzare del latte di cocco per piatti salati.

Se non avete a disposizione la farina di riso potete utilizzare la più comune farina 00.

Varianti

Lo spezzatino di pollo può essere preparato in moltissimi modi: provate la nostra ricetta del pollo al curry con latte di cocco, tenero e cremoso oppure il pollo alle mandorle, inconfondibile per il suo retrogusto agrodolce.