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Spezzatino: 10 idee per prepararlo

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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Di manzo, di vitello, di pollo o di seitan, con patate, alla birra o con piselli: lo spezzatino è buono sempre! Un piatto cremoso e ricco di gusto in cui la carne cuoce lentamente diventando morbida e succosa. Lo spezzatino può diventare un ricco piatto unico se unito a del riso o servito in un cestino di pane croccante. Pensate che di spezzatino ce ne sia solo uno? Vi sbagliate di grosso! Vediamo 10 modi per portare in tavola spettatini da leccarsi i baffi!

10 modi per preparare lo spezzatino

Spezzatino di vitello con patate

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Un classico intramontabile della nostra cucina, lo spezzatino di vitello con patate è la ricetta che la nonna ci fa trovare la domenica. In un tegame capiente fate dorare un soffritto di cipolla, carota e sedano. Tagliate a bocconcini la carne di vitello ed unitela al trito in cottura. Rosolate la carne per qualche minuto e versate a pioggia facendola assorbire. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare quindi unite il brodo di care, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 60 minuti. Nel frattempo pulite e sbucciate le patate, tagliatele a dadini. Dopo la prima ora di cottura della carne unite le patate, mescolate e fate cuocere per altri 60 minuti, aggiustate di sale e pepe solo a fine cottura così la carne resterà morbida.

Spezzatino alla birra

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Lo spezzatino alla birra è un piatto sfizioso e dal gusto deciso grazie alla birra scura in cui la carne cuoce lentamente. Per iniziarre preparate un soffritto leggero di cipolla, sedano e carote: fate dorare il trito insieme ad uno spicchio di aglio.  Dopo qualche minuto unite la carne tagliata a bocconcini, aggiustate di sale e pepe e fate rosolare per qualche minuto su tutti i lati. Unite la birra, abbassate la fiamma la minimo e fate cuocere 40 minuti mescolando ogni tanto con un mestolo di legno fino a quando la birra si sarà asciugata formando una golosa cremina. Servite subito con un bel boccale di birra ovviamente!

Spezzatino con piselli

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Facile da preparare, buono da mangiare: lo spezzatino con piselli è un piatto sempre molto apprezzato sulle nostre tavole. La prima cosa da fare per lo spezzatino di piselli è il brodo vegetale: bollite in mezzo litro di acqua calda carote, sedano, cipolla, un pizzico di sale e pepe. Mentre il brodo si insaporisce preparate a parte un trito di cipolla, carote e sedano e fatelo dorare in un tegame capiente con un filo di olio Evo. Dopo qualche minuto unite la carne tagliata a bocconcini e fatela rosolare su tutti i lati, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol. Unite il brodo vegetale, aggiustate di sale e pepe e cuocete per 30 minuti a fiamma dolce con coperchio. Trascorso questo tempo unite i piselli e continuate la cottura per ulteriori 15 minuti.

Spezzatino di tacchino

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Una variante leggera e salutare: lo spezzatino di tacchino è un piatto sano e facile da preparare, ideale per chi tiene alla linea e non vuole rinunciare al gusto di un buon piatto caldo. Tritate finemente cipolla, carote e sedano: fatele imbiondire per qualche minuto in un tegame dai bordi alti con un filo di olio evo. Tagliate il petto di tacchino a bocconcini, infarinateli ed uniteli al trito in cottura. Dopo 2/3 minuti sfumate con il vino bianco, unite la passata di pomodoro, rosmarino, sale e pepe e cuocete per 25 minuti a fiamma dolce. Pulite, sbucciate e tagliate a cubetti le patate, unitele alla carne e cuocete per altri 20 minuti. Servite lo spezzatino di tacchino subito!

Spezzatino di manzo con piselli e funghi porcini

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Avete mai pensato di unire carne di manzo e funghi porcini? Siete in tempo per farlo con questa ricetta dello spezzatino di manzo cremosa e profumata! Tagliate finemente una cipolla bianca e fatela rosolare in olio evo. Tagliate la carne di manzo a cubetti, infarinateli ed uniteli alla cipolla dorata. Dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Unite la passata di pomodoro, sale e pepe e amalgamate gli ingredienti. Aggiungete i piselli, le carote e il brodo. Cuocete per 5 minuti, quindi unite una patata tagliata a cubetti e i funghi porcini dopo averli fatti rinvenire in acqua bollente per 4 minuti. Cuocete il tutto per 2 ore: il brodo si dovrà ritirare completamente e la carne risultare morbida e succosa.

Gulash: lo spezzatino ungherese

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Se siete stati a Budapest certamente lo avete gustato: parliamo del gulash ungherese, uno spezzatino di manzo o agnello cremoso e ricco di sapore. Pulite il peperone verde e il pomodoro, eliminate i semi interni e tagliatelo a listerelle. Tagliate finemente carote e cipolla. In un tegame fate rosolare la cipolla per 10 minuti a fiamma dolce. Unite le carote ed un cucchiaino di cumino e fate rosolare per 5 minuti. Alzate la fiamma ed unite i bocconcini di carne, rosolate per qualche minuto. Unite un cucchiaio di paprika, un mestolo di brodo e fate cuocere per un'ora aggiungendo altro brodo se necessario. Trascorsa un'ore unite il peperone e il pomodoro , un altro mestolo di brodo e terminate la cottura per un'altra ora. Servite il gulash come da tradizione in una panella di pane svuotata.

Spezzatino di agnello

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Un piatto che non manca mai sulle nostre tavole nel giorno di Pasqua, un piatto ricco e goloso: lo spezzatino di agnello e patate è molto facile da preparare, occorre solo un pò di pazienza. Lavate e asciugate l'agnello, mettetelo a marinare in una ciotola con olio, vino bianco e pepe per 12 ore: in questo modo il sapore forte della carne di agnello si attenuerà. In un tegame fate rosolare uno spicchio di aglio, aggiungete l'agnello marinato e la salvia e fate rosolare. Sfumate con il vino bianco, aggiungete le patate tagliate a cubetti, un pizzico di sale e il brodo: cuocete per 40 minuti aggiungendo poco alla volta il brodo.

Spezzatino di seitan

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Una variante vegan per chi non vuole rinunciare ad un'ottimo spezzatino: il seitan è quello che fa per voi. Tagliate finemente una cipolla e fatela dorare in una padella capiente con un filo di olio Evo, tagliate a cubetti le carote ed uniteli alla cipolla in cottura. Dopo qualche minuto unite il seitan tagliato e listarelle: dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Unite i piselli, coprite con il brodo vegetale e fate cuocere a fiamma dolce per 30 minuti.

Spezzatino di cinghiale

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Pensavate che lo spezzatino fosse solo di manzo o vitello? Con la ricetta dello spezzatino di cinghiale in umido vi ricrederete! Tagliate il cinghiale a cubetti ed eliminate il grasso in eccesso, rosolate i cubetti di carne in una padella antiaderente con un filo di olio Evo per 10 minuti in modo tale che rilasci i suoi liquidi. In un altro tegame fate rosolare un trito di cipolla, carote e sedano; dopo qualche minuto unite il cinghiale rosolate e cuocete per 5 minuti. Unite il rosmarino, l'alloro e le bacche di ginepro, aggiustate di sale e pepe e dopo 5 minuti unite la polpa di pomodoro e il vino rosso coprendo tutti gli ingredienti. Cuocete per 90 minuti a fiamma dolce fino a quando la carne risulterà morbida e succosa.

Agnello in umido

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Per preparare l'agnello in umido basta scaldare in un tegame due spicchi di aglio in olio evo, unire i pezzi di agnello e farli rosolare su tutti i lati. Sfumate con il vino rosso e prima che l'alcol sia evaporato del tutto unite il concentrato di pomodoro. Unite il rosmarino, i capperi e le olive e dopo un minuto unite anche il brodo e portate a cottura a fiamma dolce per 40 minuti fino a quando il brodo si sarà asciugato lasciando un cremoso succo intorno alla carne.

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