ingredienti
  • Spaghetti 320 gr • 365 kcal
  • Pomodori pelati 400 gr • 79 kcal
  • Tonno in scatola 200 gr
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Cipollotto 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 750 kcal
  • Peperoncino in polvere 1 pizzico
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli spaghetti al sugo di tonno sono un primo piatto facile e veloce, la ricetta ideale per una spaghettata salva cena o un pranzo dell'ultimo minuto, quando arrivano amici all'improvviso o torniamo tardi dal lavoro. La preparazione è davvero semplice, basteranno infatti pochi ingredienti: tonno, pomodori pelati, aglio e cipolla, olio extravergine d'oliva e prezzemolo, per aromatizzare il piatto. Chi preferisce potrà poi aggiungere capperi e olive, per rendere la pietanza ancora più ricca e gustosa.

Come preparare gli spaghetti al sugo di tonno

Tritate l'aglio e tagliate a rondelle il cipollotto. Aprite la scatoletta di tonno sott'olio e mettetelo in un colino, fino a quando non sarà completamente sgocciolato. Rosolate aglio e cipolla con 3 cucchiai di olio, non appena saranno dorati aggiungete i pomodori pelati, precedente schiacciati con una forchetta. Cuocete per una decina di minuti e aggiungete il sale. Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Cuocete gli spaghetti, scolateli al dente e trasferite nella padella con il sugo, aggiungete il tonno sbriciolato in modo grossolano, un po' di peperoncino in polvere. Amalgamate e lasciate insaporite per circa 1 minuto. Spegnete e spolverizzate con prezzemolo tritato. I vostri spaghetti al sugo di tonno sono pronti per essere serviti.

Consigli

Chi preferisce potrà utilizzare solo aglio o cipolla, oppure sostituirli con lo scalogno, che ha un sapore meno intenso. Potete poi sostituire il prezzemolo con il basilico.

Potete utilizzare anche i pomodorini freschi: scottateli per pochi secondi in acqua bollente, sgocciolateli e poi spellateli, prima di aggiungerli in padella.

Per donare un tocco di freschezza al piatto, potete aggiungere la scorza grattugiata di limone.

Conservazione

Potete conservare gli spaghetti al sugo di tonno in frigo per 1 giorno al massimo all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.