ingredienti
  • Patate 500 gr • 21 kcal
  • Cuori di carciofo 6
  • Ricotta di mucca 250 gr
  • Uova 1 • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Pasta brisé 1 rotolo • 450 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo sformato di patate e carciofi è una ricetta veloce e molto gustosa che può essere arricchita come più ci piace. Noi abbiamo preparato un impasto di patate e ricotta su un fondo di pasta brisè, con l'aggiunta di teneri cuori di carciofo per arricchire la nostra pietanza e donarle quel sapore unico e delicato. Potete però arricchire la ricetta utilizzando anche dello speck o del prosciutto cotto oppure sostituendo la ricotta con della mozzarella o scamorza: il risultato finale sarà un piatto equilibrato e molto saporito da servire come antipasto, come secondo o come piatto unico. Ecco come preparare questo ottimo tortino con patate e carciofi che piacerà a tutti!

Come preparare lo sformato di patate e carciofi

Lessate e schiacciate le patate, aggiungete il sale, il pepe, l'uovo e la ricotta.(1) Amalgamate bene tutti gli ingredienti (2) Intanto lessate i cuori di carciofi e insaporiteli con olio, prezzemolo e sale e lasciate marinare per qualche minuto. Stendete un rotolo di pasta brisè in una teglia rivestendo il fondo con carta forno.(3)

Versate ora l'impasto di patate e ricotta,(4) poi disponete i carciofi immergendoli nell'impasto(5). Infornate per 35/40 minuti a 200°. Fate intiepidire e servite.(6)

Consigli

Potete preparare lo sformato di patate e carciofi anche in questo modo: lavate, pelate e affettate le patate, tagliatele a fette e scottatele in acqua per 5 minuti. In una terrina unite insieme le patate, i carciofi affettati finemente, una cipolla tritata, olio, sale e pepe. In questo caso non utilizzerete la pasta brisè ma vi basterà distribuire questo composto in uno stampo a cerniera da 24 cm: imburratelo e alternate uno stato di composto alle fette di scamorza. Infine spolverate con prezzemolo tritato, del vino bianco e pangrattato e infornate per 45 minuti a 180°.