ingredienti
  • albume di un uovo
  • Panna fresca 320 ml • 600 kcal
  • Nutella 220 gr • 530 kcal
  • Ribes qb • 48 kcal
  • Sale 1 pizzico • 21 kcal
  • Nocciole intere 12 • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il semifreddo alla nutella è un dessert senza cottura molto delizioso, semplice e veloce da preparare e ideale per concludere la cena. La ricetta prevede una base di panna fresca arricchita dal gusto di una crema alle nocciole. Può essere, infine, essere guarnita con ribes.

Come preparare il semifreddo alla nutella

In una ciotola montate la panna fresca fredda di frigorifero (1). Unite la nutella (2) e lavorate ancora per qualche minuto con la frusta elettrica fino a che i due ingredienti si sono amalgamati perfettamente (3).

Montate a neve ferma l’albume (4) e unitelo alla panna (5). Mescolate delicatamente con una spatola in modo che non si smonti (6).

Versate l’impasto negli stampini di silicone (7) in modo da ottenere delle monoporzioni, altrimenti utilizzate uno stampo da plumcake. Posizionate 3 nocciole al centro del semifreddo facendo una leggera pressione con le dita (8). Livellate la superficie degli stampini con una spatola e coprite con la pellicola (9). Mettete i semifreddi nel freezer e lasciateli riposare per almeno 7 ore. Tirate fuori dal freezer i semifreddi circa 40 minuti prima di servirli, decorateli con la nutella e qualche ribes.

Consigli

Potete preparare il semifreddo senza uova, ma si perde in questo modo la cremosità del semifreddo.

Varianti

Semifreddo alla nutella e biscotti

Per dare ancora più croccantezza al semifreddo alla nutella potete anche decorare la superficie con dei frollini sbriciolati, ma soprattutto posizionate sulla superficie di ogni semifreddo un biscotto (oro saiwa, savoiardi o frollini al cacao) in modo che crei la base croccante di questo delizioso dessert.

Come conservare il semifreddo alla nutella

Il semifreddo alla nutella si conserva perfettamente in freezer anche per una settimana. Abbiate però cura, ogni volta, di coprirlo con una pellicola nuova in modo che aderisca perfettamente e che preservi le qualità del semifreddo intatte.