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Semifreddo al cioccolato: la ricetta del dessert cremoso e goloso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 6 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 semifreddi dal diametro di circa 8 cm
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Cioccolato fondente
200 gr
Latte condensato freddo
300 gr
Panna da montare fredda
400 ml
Burro
40 gr
Zucchero a velo
50 gr
Cacao amaro in polvere
40 gr
Per la guarnizione
riccioli di cioccolato
q.b.
riccioli di cioccolato bianco
q.b.

Il semifreddo al cioccolato è un dessert al cucchiaio super goloso, forse tra i più amati per la sua consistenza cremosa ma allo stesso tempo fresca che ricorda quasi il gelato. Perfetto per la stagione estiva, non ha bisogno di cottura ed è senza uova e gelatina. La versione che ti proponiamo oggi è davvero facile e veloce da preparare: cioccolato fondente, latte condensato, cacao amaro in polvere, zucchero a velo e panna montata sono gli ingredienti per ottenere in poche mosse un semifreddo al cioccolato a regola d'arte.

Per un risultato impeccabile, è importante che la panna fresca da montare e il latte condensato siano ben freddi di frigorifero. A renderlo ancora più scenografico ed elegante è la monoporzione, perfetta se vuoi stupire i tuoi ospiti a conclusione di una cena speciale. Noi lo abbiamo decorato con riccioli di cioccolato fondente e cioccolato bianco, ma puoi aggiungere dei frutti di bosco, qualche fogliolina di menta e una granella di nocciole o pistacchi. Se preferisci, puoi prepararlo anche in uno stampo unico per plumcake, da sformare in un piatto da portata e poi tagliare a fettine.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo al caffè, il semifreddo alle ciliegie e quello al mascarpone e crema di nocciole.

Come preparare il semifreddo al cioccolato

Trita  il cioccolato fondente 1.

Trasferisci il cioccolato in una bastardella e unisci il burro 2. Sciogli a bagnomaria.

Una volta fuso, lascialo intiepidire 3.

Versa la panna da montare ben fredda in una ciotola 4.

Unisci il latte condensato 5.

Aggiungi lo zucchero a velo 6.

Monta con le fruste elettriche finché il composto non è gonfio e cremoso 7.

Aggiungi il cioccolato fuso 8.

Unisci anche il cacao 9. Amalgama gli ingredienti sempre con le fruste elettriche.

Il semifreddo al cioccolato è pronto per essere messo nei coppapasta 10.

Appoggia i coppapasta su un vassoio, foderato con la carta forno 11.

Taglia delle strisce di acetato oppure usa la carta forno 12.

Fodera i coppapasta con le strisce di acetato bagnate, in modo che aderiscano alla perfezione senza muoversi o spostarsi 13.

Versa l'impasto del semifreddo al cioccolato aiutandoti con un cucchiaio 14.

Il semifreddo al cioccolato è pronto per essere messo in frigorifero per almeno 6 ore 15.

Tira fuori il semifreddo dal freezer e sistemalo sul piatto da portata 16.

Dopo aver sfilato il coppapasta, stacca delicatamente la striscia di acetato 17.

Decora il semifreddo al cioccolato con riccioli di cioccolato bianco e fondente 18. Servi subito in tavola.

Conservazione

Il semifreddo al cioccolato si conserva in freezer per 1 mese. Una volta tirato fuori dal freezer, va consumato subito e non può essere ricongelato.

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