ingredienti
  • Zucchine 4 • 17 kcal
  • Uova 2 • 43 kcal
  • Farina 00 120g • 43 kcal
  • Latte 120g • 43 kcal
  • parmigiano grattuggiato 50g
  • Sale q.b • 21 kcal
  • pepe q.b • 29 kcal
  • Basilico q.b • 15 kcal
  • Olio q.b
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La scarpaccia di zucchine è una torta salata tipica della tradizione culinaria toscana. Le zucchine, meglio se novelle, vengono lavorate in una pastella delicata di uova, farina e burro e cotte in forno: una ricetta semplicissima, proprio come vuole la tradizione contadina, che utilizza al meglio ogni ingrediente per portare in tavola ricette golose e nutrienti. Oltre alla scarpaccia salata, esiste una versione dolce, anche detta torta dell'orto, tipica della zona di Viareggio. Perfetta per chi segue una dieta vegetariana o per chi semplicemente vuole sperimentare ricette nuove, la scarpaccia di zucchine è ottima per una merenda salata o per un buffet tra amici. Non vi resta che seguire la ricetta e dirci cosa ne pensate!

Come preparare la scarpaccia di zucchine

Pulite le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle (1). In una ciotola aprite le uova, unite la farina setacciata, il latte, il parmigiano, il sale, le erbe aromatiche ed infine le zucchine (2). Lavorate con una forchetta o con una frusta per dolci per un minuto fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Prendete una teglia da forno per crostate, ungetela con dell'olio oppure ricopritela con un foglio di carta forno. Versate il vostro composto, cospargetene la superficie con una spolverata di pan grattato e cuocete in forno per 40 minuti a 170 gradi fino a che la superficie non risulterà ben dorata (3).

Consigli

Potete sostituire metà della farina 00 con della farina di ceci.

Per una scarpaccia più golosa, unite 6/8 fiori di zucca al vostro impasto: fate attenzione a pulirli con cura e ad eliminare il pistillo interno.

Varianti

La schiacciata di zucchine è molto simile alla scarpaccia ma più leggera perché senza uova ed è preparata solo con farina e parmigiano.

Se volete preparare la versione dolce della scarpaccia sostituite il sale con un cucchiaio di zucchero ed aggiungete una bustina di lievito istantaneo per dolci.