ingredienti
  • Tonno in scatola 100 gr sgocciolato
  • Maionese 100 gr • 690 kcal
  • Acciughe 2 filetti • 204 kcal
  • Capperi 40 gr • 25 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Succo di limone 1/2 • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La salsa tonnata è una preparazione veloce e gustosa: un classico della tradizione culinaria italiana, anche se da pochi anni. Si tratta di una salsa nata per insaporire soprattutto carni bianche e leggere come pollo e tacchino ma che, grazie alla sua versatilità, viene utilizzata anche per accompagnare pesce e carne, in particolare si utilizza nelle preparazione del vitello tonnato. Inoltre è ottima come antipasto, su crostini di pane, per farcire panini e tramezzini, rendendoli morbidi e gustosi, o per accompagnare piatti freddi. Per la preparazione vi occorreranno tonno, maionese, capperi, acciughe, succo di limone, olio, sale e pepe: per l'ottima riuscita della salsa tonnata, il consiglio è quello di scegliere solo ingredienti di prima qualità. Ecco come prepararla in modo facile e veloce.

Come preparare la salsa tonnata

Sciacquate i capperi sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso, poi asciugeteli con carta da cucina. Aprite la scatoletta di tonno e fate sgocciolare per eliminare olio o acqua, se avete scelto quello al naturale. Sistemate nel frullatore i capperi, il tonno sgocciolato, la maionese e il succo di limone filtrato. Azionate il mixer fino ad ottenere un composto liscio. Unite ora i filetti di acciuga sgocciolati o dissalati e aggiungete due cucchianini di olio. Frullate ancora per amalgamare bene il tutto. Regolate di sale, se necessario, e aggiungete il pepe. La vostra salsa tonnata è pronta per essere gustata.

Consigli

Se preferite una salsa tonnata spessa e consistente, ideale da gustare sui crostini di pane, allora battete tutto al coltello, senza utilizzare il mixer.

Potete arricchire la salsa tonnata con un tuorlo sodo: sbriciolatelo e aggiungetelo nel frullatore con gli altri ingredienti. Oppure con un trito grossolano di olive nere: aggiungetele a prepazione finita, senza frullarle con il resto, altrimenti la salsa assumerà una colorazione scura.

Chi preferisce potrà preparare una deliziosa maionese fatta in casa, pronta in pochissimi minuti.

In alternativa potete preparare la salsa tonnata senza maionese: in questo caso vi occorreranno 100 gr di tonno, 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva, 2 acciughe, 50 gr di capperi, 1 tuorlo sodo, sale e pepe. Frullate insieme gli ingredienti finemente sminuzzati: aggiungete olio se la salsa dovesse risultare asciutta. Una volta pronta mettetela in una ciotola e aggiungete il succo di 1/2 limone, mescolate e lasciate riposare per una decina di minuti, prima di consumarla.

Come conservare la salsa tonnata

Potete conservare la salsa tonnata in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente.