ingredienti
  • Uova Sode 4 • 470 kcal
  • Senape 20 gr • 65 kcal
  • Olio di semi 100 gr • 750 kcal
  • Aceto bianco 5 ml
  • Erba cipollina q.b. • 30 kcal
  • Sale marino q.b. • 79 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La salsa bolzanina è una ricetta tipica del Trentino Alto Adige, una preparazione conosciuta anche con il nome di Bozner Sauce a base di uova sode, olio di semi e senape, con l'aggiunta di un po' di aceto e di erba cipollina. Di solito la salsa bolzanina viene preparata per accompagnare gli asparagi bianchi di Terlano, ma è ottima anche per farcire bignè salati, per insaporire secondi di carne o di pesce, o da spalmare semplicemente su crostini di pane. La preparazione è davvero veloce: vi basteranno circa 20 minuti per realizzare questa salsa cremosa e davvero molto gustosa.

Come preparare la salsa bolzanina

Come prima cosa preparate le uova sode: sistematele in un pentolino con l'acqua fredda e lasciate cuocere per circa 10 minuti a partire dall'ebollizione. Una volta pronte fatele riposare per qualche minuto in pentola, poi passatele sotto l'acqua fredda e sgusciatele. Tagliate le uova a metà (1) prelevate i tuorli e setacciateli, tritate poi anche l'albume con un coltello dalla lama affilata. Unite il tutto in una ciotola e aggiungete l'aceto e la senape (2), unite sale e pepe e mescolate con una frusta. Aggiungete l'olio di semi a filo, mentre continuate a mescolare, e unite infine l'erba cipollina tritata. Amalgamate il tutto e utilizzate la salsa bolzanina per insaporite le vostre pietanze.(3)

Consigli

Per preparare una salsa bolzanina ancora più cremosa, aggiungete agli ingredienti 1-2 cucchiai di maionese. Se invece non amate i sapori molto intensi, potete utilizzare la senape in grani.

Chi preferisce potrà aggiungere un po' di brodo, per rendere la salsa bolzanina più light: aiuta infatti a ridurre la quantità di olio.

Se volete preparare gli asparagi con la salsa bolzanina, lavate e sbucciate 1 Kg di asparagi, preferibilmente bianchi, e lessateli per 20 minuti in acqua salata con 20 gr di burro e un po' di zucchero. Una volta pronti serviteli brn caldi con la salsa bolzanina.

Come conservare la salsa bolzanina

Potete conservare la salsa bolzanina in frigo per 2 giorni coperta con l'olio, all'interno di un contenitore ermetico o sigillata con pellicola trasparente.