ingredienti
  • Zenzero fresco 4 cm • 80 kcal
  • Panna acida 100 gr • 193 kcal
  • Yogurt greco 100 gr • 115 kcal
  • Brodo vegetale 100 gr • 11 kcal
  • Cipollotto 1
  • Succo di lime q.b.
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La salsa allo zenzero è una preparazione sfiziosa dal sapore orientale, ideale per insaporire pietanze di pesce o di carne, soprattutto quelle meno saporite, come i bolliti o le carni bianche, potete inoltre servirla anche come contorno. La salsa allo zenzero regalerà un tocco esotico e speziato ai vostri piatti, rendendoli più appetitosi. Nella nostra ricetta abbiamo preparato una salsa allo zenzero con panna acida, yogurt e cipollotto. Ecco come realizzarla in pochissimo tempo.

Come preparare la salsa allo zenzero

In una ciotola mescolate la panna acida, lo yogurt e il brodo di verdure a temperatura ambiente. Ora sbucciate lo zenzero, grattugiatelo e aggiungetelo nella ciotola con gli altri ingredienti. Tritate il cipollotto, privandolo della parte verde, e unitelo alla salsa con un pizzico di sale, pepe e succo di lime o di limone. La vostra salsa allo zenzero è pronta per insaporire le vostre pietanze.

Consigli

Agli ingredienti potete aggiungere un po' di prezzemolo tritato o, se preferite, del coriandolo. Per la guarnizione, invece, potete utilizzare la parte verde del cipollotto tagliata a rondelle e della polvere di curry.

Potete sostituire la panna acida con la panna fresca. Per quanto riguarda lo yogurt preferite quello greco, più cremoso, e soprattutto sceglietelo senza zucchero.

Se preferite le preparazioni dal sapore più intenso, potete preparare una salsa allo zenzero piccante, con l'aggiunta di peperoncino: in questo caso non utilizzeremo nè panna, nè yogurt, ma aceto balsamico. Lavate e grattugiate una radice di zenzero, e schiacciate uno spicchio d'aglio sbucciato. Inserite i due ingredienti all'interno di un vasetto con chiusura ermetica e aggiungete 4 cucchiai di salsa di soia, 1/2 peperoncino tagliato a pezzetti, 200 ml di olio extravergine d'oliva e 2 cucchiai di succo di limone. Chiudete il barattolo e agitate bene prima di servire.

Varianti

Oltre alla salsa allo zenzero salata, potete preparare anche la salsa allo zenzero dolce. La ricetta è davvero semplice e veloce e potrete utilizzarla per donare un profumo esotico alle vostre preparazioni, ottima ad esempio sulla panna cotta, ma anche sul melone. In un pentolino mettete 50 gr di zucchero, 15 gr di radice di zenzero a fettine sottili e 100 ml di acqua. Portate a bollore e lasciate sobollire per circa 10 minuti o fino a quando il composto non sarà doratao. Una volta pronta lasciatela raffreddare prima di utilizzarla.