ingredienti
  • Per un salame di cioccolato
  • Cioccolato fondente 165 gr • 600 kcal
  • Burro 75 gr • 750 kcal
  • Uova 1 intero • 21 kcal
  • Zucchero bianco 50 gr • 750 kcal
  • Biscotti 100 gr secchi • 430 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il salame di cioccolato è un dolce a base di biscotti secchi e cioccolato fondente che si prepara durante le festività in diverse regioni italiane. Il salame non prevede cottura, è un dolce freddo e ha una forma molto particolare che dà origine al nome. La ricetta si prepara sbriciolando i biscotti secchi e facendo una crema con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e mescolato a burro, zucchero e uova.

 Come si prepara il salame di cioccolato

Frantumate i biscotti secchi in maniera grossolana (1) e metteteli in una ciotola capiente. Tagliate il cioccolato fondente a pezzetti (2) e scioglietelo a bagnomaria. Mescolatelo con un mestolo fino a renderlo cremoso e senza grumi. Lavorate il burro morbido con una spatola di silicone e mescolatelo con lo zucchero e un uovo intero fino a creare una crema omogenea (3).

Aggiungete il cioccolato fondente fuso e raffreddato, i biscotti secchi sbriciolati (4) e amalgamate il composto con una spatola. Mettete l'impasto su un foglio di carta da forno e dategli la forma cilindrica di un salame (5). Arrotolate la carta da forno e stringete con forza i lati fino a formare una caramella (6).

Fate riposare il salame di cioccolato in frigorifero per circa 4 ore. Una volta solidificato, ricopritelo con lo zucchero a velo (7) e servitelo a fette (8) (9).

Consigli

I biscotti secchi devono essere sbriciolati con le mani e non con il tritatutto perché dovranno distinguersi all'interno del salame di cioccolato. Potete usare le fette biscottate integrali al loro posto.

Va in frigo o in freezer?

Il salame di cioccolato va in frigo perché deve raggiungere la giusta consistenza a temperature non troppo basse per evitare di renderlo troppo duro.

Il salame di cioccolato è troppo morbido, come fare?

Puoi metterlo in freezer per un paio di ore in modo da renderlo maggiormente compatto e meno liquido.

Come decorarlo per Natale?

Il salame di cioccolato è un ottimo fine pasto soprattutto durante le feste di Natale. Alcuni sono soliti farlo a forma di albero di natale e usare le classiche spezie natalizie, come la vaniglia, per decorarlo.

Perché si rompe a metà o si sbriciola facilmente?

Tutto dipende da come avete arrotolato la carta da forno e se avete stretto bene i lati come una caramella. Inoltre serve un ingrediente grassoso per tenerlo compatto, diversamente si rompe o si sbriciola.

Posso usare il cacao amaro al posto del cioccolato fondente?

Sì, è possibile e dovete calcolare circa 20 grammi in meno rispetto al cioccolato fondente.

Conservazione

Il salame di cioccolato si conserva in frigo anche per una settimana. Deve raggiungere la consistenza giusta per poterlo tagliare.