ingredienti
  • Pasta sfoglia una sfoglia di 24 cm • 470 kcal
  • Panna montata
  • Crema pasticcera
  • Burro una noce • 79 kcal
  • Cioccolato fondente in scaglie 100g • 515 kcal
  • Zucchero 200g • 79 kcal
  • Lamponi
  • Per i bignè
  • Acqua 125ml • 79 kcal
  • Farina 00 75 g • 79 kcal
  • Zucchero 1 cucchiaino • 79 kcal
  • Burro 50g • 79 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La Saint Honoré al cioccolato è una variante della famosissima Saint Honoré, un dolce classico francese a base di pasta sfoglia. Nel nostro caso, i bignè sono farciti al cioccolato e crema pasticcera. La preparazione di questo dolce richiede tempo e pazienza poiché è il risultato dell'unione di più tecniche di pasticceria.  Anche se siete alle prime armi non scoraggiatevi, con un po' di buona volontà e qualche consiglio preparerete una torta buonissima di cui difficilmente dimenticherete il sapore.

Come preparare la Saint honoré al cioccolato

Preparate la pasta choux per i bignè: mettete il burro in un tegame insieme all'acqua, un pizzico di sale e lo zucchero e aspettate che bollisca. Aggiungete la farina, togliete momentaneamente dal fuoco il tegame e girate con una frusta per dolci, facendo attenzione che non si formino grumi. (1) Rimettete il composto sul fuoco e continuate a lavorarlo con un mestolo di legno fino a che non si staccherà facilmente dai bordi. Togliete dal fuoco e lasciate che si intiepidisca. Aggiungete il primo uovo, mescolando fino a che non si sarà perfettamente amalgamato, quindi seguite lo stesso procedimento anche per il secondo uovo (2). Quando il vostro impasto sarà liscio e cremoso con l'aiuto di una sac-à-poche formate i vostri bignè (3) e cuoceteli in una leccarda leggermente imburrata per 15 minuti a 220 gradi e poi a 180 gradi per altri 10 minuti. Fateli raffreddare per circa trenta minuti.

Prendete la pasta sfoglia, bucherellatela con l'aiuto di una forchetta e cuocetela in forno a 180 gradi per circa 20 minuti fino a che non si sarà dorata. Fatela raffreddare. (4) Preparate la vostra crema pasticcera (5) e con una siringa da cucina farcite i vostri bignè. Preparate il caramello facendo sciogliere a fiamma bassa in un pentolino lo zucchero fino a che non avrà assunto una consistenza dorata. Aggiungete una tazzina di acqua fredda (6).

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato (7) e il burro fino a che non avranno raggiunto una consistenza lucida e cremosa.
Sulla parte esterna della pasta sfoglia formate una corona di bignè attaccandoli alla sfoglia con il caramello. Al centro della sfoglia aggiungete panna montata a ciuffi (8) tra i bignè. Coprite il tutto con il cioccolato fuso e guarnite con i lamponi freschi (9). Prima di servire la Saint Honoré al cioccolato lasciatela in frigo per circa 40 minuti.