ingredienti
  • Per l'impasto
  • Uova 4 • 750 kcal
  • Zucchero 1 cucchiaino • 79 kcal
  • Farina 00 120 gr • 690 kcal
  • Lievito istantaneo per torte salate 5 gr
  • Per la farcitura
  • Rucola q.b. • 16 kcal
  • Prosciutto cotto 100 gr • 215 kcal
  • Sottilette 8
  • Maionese q.b. • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo salato è un antipasto sfizioso e saporito, ideale per l'estate, magari per un buffet o per un picnic, da preparare in pochissimo tempo. Si tratta di un rotolo farcito con una base di pan di spagna salato, cotto in forno e poi farcito con formaggio, prosciutto, rucola e maionese: ma potete utilizzare gli ingredienti che preferite, realizzando così un rotolo fantasioso e ricco di gusto. Una volta pronto lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a fette: resterà compatto e morbido. Ecco come preparare uno squisito rotolo salato in pochi e semplici passaggi.

Come preparare il rotolo farcito salato

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e il sale, poi aggiungete la farina e il lievito, poco alla volta, mentre continuate a mescolare. Versate l'impasto su una teglia rivestita con carta forno e stendetela con un cucchiaio. Ora infornate a 180° per 10 minuti. Una volta pronto l'impasto lasciatelo raffreddare.

Farcite poi con uno strato di maionese, la rucola, il prosciutto a fette intere e le sottilette. Arrotolate ben stretto aiutadovi con la carta forno e ponete in frigo per circa 60 minuti. Il vostro rotolo salato è pronto per essere tagliato a fette e servito.

Consigli

Chi preferisce potrà sostituire la rucola con l'erba cipollina e utilizzare la ricotta, o un altro formaggio spalmabile come lo stracchino o la robiola, al posto del formaggio a fette. Anche il prosciutto cotto può essere sostituito con la bresaola o il salume che preferite.

In alternativa potete preparare un gustoso rotolo di patate al forno, ideale come piatto unico, oppure un rotolo di frittata farcito, per una cena stuzzicante e sfiziosa.

Conservazione

Potete conservare il rotolo salato in frigo per 1-2 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.