ingredienti
  • Uova 4 • 21 kcal
  • Zucchine 2 medio-grandi • 17 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Prosciutto cotto 200 gr • 21 kcal
  • Scamorza 200 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo di zucchine è una preparazione semplice e saporita, una pietanza gustosa da preparare con pochissimi ingredienti. Vi basterà preparare una frittata di zucchine che sarà cotta in forno, così da renderla più leggera. Il rotolo sarà poi farcito con prosciutto cotto e scamorza: un'idea golosa per una cena tra amici, da servire a fettine come antipasto o da gustare per una gita fuori porta. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.

Come preparare il rotolo di frittata di zucchine

In una ciotola capiente sbattete le uova aggiungendo sale e pepe e tenete da parte. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e grattugiatele con l'apposita grattugia. Amalgamatele al composto di uova  con il parmigiano e versate il tutto su una teglia rivestita con carta forno, livellandola con una spatola. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti.

Sfornate la vostra frittata di zucchine e farcitela con le fette di prosciutto e con la scamorza tagliata a fettine. Arrotolate la frittata aiutandovi con la carta forno e infornate ancora per 10 minuti sempre a 180°: giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Il vostro rotolo di zucchine è pronto per essere servito caldo e filante.

Consigli

Per rendere il rotolo di frittata più aromatico, potete aggiungere un po' di prezzemolo o menta tritata alle uova.

Controllate la frittata durante la cottura: se dovesse scurirsi abbassate la temperatura del forno.

Arrotolatela delicatamente sia prima che dopo l'aggiunta della farcitura, per evitare che si rompa.

Varianti

In estate potete preparare il rotolo di zucchine con stracchino e prosciutto cotto, si tratta di una versione fredda davvero squisita, ideale per l'estate. Vi basterà seguire i passaggi della ricetta per la preparazione della frittata. Una volta tolta dal forno, lasciatela raffreddare e farcitela con uno strato di stracchino e prosciutto cotto, arrotolate e lasciate rapprendere in frigorifero per un'ora. Una volta pronto tagliatelo a fettine e servite fresco.