ingredienti
  • Per la base
  • Farina 0 150 gr • 750 kcal
  • Uova 5 • 79 kcal
  • Zucchero 150 gr • 750 kcal
  • Cacao amaro in polvere 10 gr
  • Per la bagna
  • Acqua 100 ml • 750 kcal
  • Zucchero 40 gr • 750 kcal
  • Estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino • 750 kcal
  • Per la farcitura
  • Crema alle nocciole 250 gr • 530 kcal
  • Nocciole tritate q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo di pan di spagna al cioccolato è un dolce irresisitibile, realizzato con morbido pan di spagna che avvolge il goloso ripieno. Per la base prepararemo una pasta biscotto arricchita con una decorazione al cioccolato e farcita con crema alle nocciole e noccioline tritate. Il tutto sarà avvolto con l'aiuto della carta forno, tagliato a fette e servito: il dolce ideale per una squisita merenda, da servire anche per un buffet, già tagliato a fette.

Come preparare il rotolo di pan di spagna al cioccolato

Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite un po' alla volta la farina setacciata e mescolate, fino ad amalgamarla. Lasciate da parte una piccola quantità di impasto e mescolatela con il cacao. Versate l'impasto bianco sulla teglia 30×35 rivestita con carta forno, e quello al cioccolato nella sac à poche.

Realizzate dei disegni sull'impasto bianco, secondo la vostra fantasia, e cuocete in forno già caldo a 170° per 12/15 minuti. Una volta pronta, lasciate raffeddare, capovolgete con l'aiuto della carta forno. Spennellate la base con la bagna realizzata mescolando insieme acqua, zucchero ed essenza di vaniglia. Farcite con la crema di nocciole, spalmandola uniformemente, aggiungete le nocciole tritate e arrotolate con l'aiuto della carta forno. Aspettate una decina di minuti, affettate e servite. Il vostro rotolo di pan di spagna al cioccolato è pronto per essere gustato.

Consigli

Se la base dovesse risultare appiccicosa dopo la cottura, spolveratela con dello zucchero semolato.

La crema di nocciole dovrà essere abbastanza liquida da essere spalmata. Chi preferisce potrà preparare la nutella fatta in casa, per un ripieno goloso e genuino.

Mettete il rotolo di pan di spagna al cioccolato in frigo per almeno un paio d'ore, se volte ottenere delle fette perfette.

In alternativa potete preparare il rotolo al mascarpone e nutella, con un ripieno ancora più ricco e goloso.

Conservazione

Potete conservare il rotolo di pan di spagna al cioccolato in frigo per 2 giorni coperto con pellicola trasparente.