Il rotolo di melanzane è un secondo piatto ricco e saporito, che consente di gustare la verdura tipica dell’estate in una veste insolita e molto stuzzicante. Le melanzane, una volta cotte in forno, vengono sovrapposte leggermente e poi "imbottite" con tanta scamorza e prosciutto cotto; avvolte su se stesse, fino a ottenere un rotolo ben stretto, vengono ripassate nuovamente in forno, per un risultato finale croccante all'esterno e dal cuore morbido e filante. Una ricetta semplice e vincente, che potrete proporre alla vostra famiglia in mille modi diversi: potete variare i salumi, i formaggi o sostituirli con del tonno in conserva e delle verdure fresche o sott'olio. Potete gustarlo sia caldo sia a temperatura ambiente, e il giorno successivo sarà ancora più gustoso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fettine sottili e uniformi 1.
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fettine sottili e uniformi 1.
Trasferite le melanzane in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 2, e conditele con un filo di olio e un pizzico di sale. Fatele cuocere in forno a 180 °C per 15 minuti, o comunque finché non saranno morbide. Sfornate e fate intiepidire.
Trasferite le melanzane in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 2, e conditele con un filo di olio e un pizzico di sale. Fatele cuocere in forno a 180 °C per 15 minuti, o comunque finché non saranno morbide. Sfornate e fate intiepidire.
Disponete le melanzane intiepidite su un foglio di pellicola trasparente, sovrapponendole leggermente le une alle altre, per formare una sorta di rettangolo 3.
Disponete le melanzane intiepidite su un foglio di pellicola trasparente, sovrapponendole leggermente le une alle altre, per formare una sorta di rettangolo 3.
Ricoprite con il prosciutto cotto e la scamorza a fettine 4.
Ricoprite con il prosciutto cotto e la scamorza a fettine 4.
Aiutandovi con la pellicola trasparente, avvolgete le melanzane su se stesse, chiudendo prima verso l'interno i lembi corti, fino a ottenere un rotolo ben stretto 5.
Aiutandovi con la pellicola trasparente, avvolgete le melanzane su se stesse, chiudendo prima verso l'interno i lembi corti, fino a ottenere un rotolo ben stretto 5.
Chiudete il rotolo con la pellicola trasparente, a mo' di caramella 6, e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Chiudete il rotolo con la pellicola trasparente, a mo' di caramella 6, e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Sistemate il rotolo di melanzane su una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e spennellatelo con l’uovo sbattuto 7.
Sistemate il rotolo di melanzane su una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e spennellatelo con l’uovo sbattuto 7.
Cospargete il rotolo con il pangrattato, conditelo con un filo di olio 8 e fate cuocere in forno, con il grill acceso, a 180 °C per una decina di minuti.
Cospargete il rotolo con il pangrattato, conditelo con un filo di olio 8 e fate cuocere in forno, con il grill acceso, a 180 °C per una decina di minuti.
Sfornate e servite il rotolo di melanzane ben caldo e filante 9.
Sfornate e servite il rotolo di melanzane ben caldo e filante 9.
Il riposo in frigorifero, prima della gratinatura finale in forno, è fondamentale per fare in modo che il rotolo si assesti.
A piacere, potete sostituire il prosciutto cotto con il crudo, lo speck o la mortadella, la scamorza con la provola, la mozzarella (ben asciutta) o un altro formaggio a pasta filata di vostro gusto.
Potete preparare lo stesso rotolo sostituendo le melanzane con le zucchine lunghe o i peperoni.
Il rotolo di melanzane può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.