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Rotolo all’arancia: la ricetta del dessert fresco e cremoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 12 Min
Riposo: 2 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Arance biologiche
2
Uova
4
Zucchero
80 gr
Lievito per dolci
6 gr
Succo di arancia
50 ml
Olio di semi di girasole
40 ml
Farina 00
60 gr
Per la farcitura
Mascarpone
250 gr
Panna fresca da montare
200 ml
Zucchero
40 gr
Marmellata di arance
3 cucchiai circa

Il rotolo all'arancia è un dolce soffice e scenografico, preparato con una morbida pasta biscotto e un ripieno a base di mascarpone, zucchero e panna montata, arricchito da un velo di marmellata di arance. Ideale da servire come dessert di fine pasto, sarà perfetto anche per celebrare un compleanno o per una merenda golosa.

Per realizzarlo, una volta caramellate le fettine di arancia in una padella, si procede con il biscuit, ottenuto lavorando con le fruste elettriche i tuorli con metà dello zucchero, l'olio di semi, il succo e la scorza dell'agrume, e incorporando poi la farina setacciata, gli albumi, montati a neve ben ferma con la restante parte di zucchero, e il lievito per dolci. Dopo un breve passaggio in forno, lo si lascia raffreddare a temperatura ambiente: ti raccomandiamo di rispettare con attenzione i tempi di cottura indicati, in modo da ottenere una base umida ed elastica.

Appena fredda, non ti rimarrà che spalmarla di uno strato di marmellata, farcirla con la crema di mascarpone, arrotolarla su se stessa e farla rassodare in frigo per un paio d'ore. Il risultato è un cilindro profumato e delizioso, ottimo al naturale o spolverizzato di zucchero a velo, da tagliare a fette e gustare insieme a una tazzina di caffè o un bicchiere di spremuta, per una colazione carica di vitamina C, adatta a grandi e piccini: si conserva in frigorifero, avvolto da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.

A piacere, puoi arricchire la farcia con gocce di cioccolato fondente, oppure sostituire il mascarpone con la ricotta o un altro formaggio spalmabile a tua scelta; la pasta biscotto può essere aromatizzata anche con un cucchiaino di cannella in polvere, per un tocco speziato che ben si sposa con il sentore dell'arancia. Per quanto riguarda quest'ultima, ricordati di scegliere sempre arance provenienti da agricoltura biologica, prive di diserbanti e pesticidi, con buccia edibile. Puoi scegliere le tarocco o le rosse di Sicilia, con polpa succosa, zuccherina e senza semi, ma andrà benissimo qualsiasi varietà a tua disposizione.

Scopri come preparare il rotolo all'arancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo al limone, alla marmellata e alle nocciole.

Come preparare il rotolo all'arancia

Lava per bene le arance, quindi ricava 9 fette di uguali dimensioni 1. Tieni da parte 1/2 arancia, della quale ti serviranno il succo e la scorza grattugiata.

Sistema le fette in una padella antiaderente, unisci 40 grammi di zucchero 2 e fai caramellare per circa 10 minuti.

Dividi i tuorli dagli albumi 3.

Monta i tuorli con le fruste elettriche fino a ottenere una massa chiara e spumosa 4.

Versa a filo l'olio di semi 5.

Unisci il succo della mezza arancia tenuta da parte 6.

Profuma con la scorza grattugiata 7.

Infine, incorpora la farina 8.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti con le fruste 9 e metti da parte.

Monta a neve gli albumi con altri 40 grammi di zucchero 10.

Incorpora gli albumi alla crema di tuorli, un cucchiaio alla volta 11.

Amalgama con movimenti delicati dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto 12.

Infine, aggiungi il lievito setacciato 13 e dai un'ultima mescolata.

Sistema le fette di arance caramellate su una leccarda, rivestita di carta forno 14.

Versa delicatamente l'impasto 15.

Livellalo con una spatola 16 e cuocilo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 12 minuti.

Nel frattempo, ammorbidisci il mascarpone lavorandolo con un cucchiaio 17.

Monta la panna, ben fredda di frigo, con 40 grammi di zucchero 18.

Riunisci panna e mascarpone 19, amalgamandoli per ottenere una crema omogenea.

Sforna la base, rimuovi lo stampo e lasciala intiepidire 20.

Spalma uno strato uniforme di marmellata di arance 21.

Distribuisci la crema di panna e mascarpone 22.

Inizia ad arrotolare la base partendo da uno dei lati corti, aiutandoti con la carta forno 23.

Una volta pronto il rotolo 24, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso il tempo necessario, elimina la pellicola e trasferiscilo su un vassoio.

Taglia il rotolo all'arancia a fette e gustalo in tutta la sua bontà 25.

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