video suggerito
video suggerito
ricetta

Rotolo alle fragole: la ricetta del dolce primaverile fresco e cremoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 12 Min
Riposo: 4 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Maria Matichecchia
93
Immagine

Il rotolo alle fragole è un dessert semplice ma di grande effetto, ideale da preparare in primavera con le fragole fresche di stagione. Una soffice base di pasta biscotto viene farcita con crema alla panna e mascarpone a cui vengono unite le fragole a pezzetti, arrotolata su se stessa e infine guarnita con fragole a fettine e zucchero a velo. La nostra è una versione ancora più golosa del classico rotolo panna e fragole, perché alla panna montata viene aggiunto il mascarpone; naturalmente, puoi utilizzare solo la panna oppure sostituirla con crema pasticcieracrema diplomatica o anche marmellata di fragole, in base ai tuoi gusti.

Il procedimento per realizzarlo non è affatto complicato, perché sia la pasta biscotto che il ripieno si preparano in pochi minuti; è però molto importante avvolgere la base nella pellicola trasparente e arrotolarla quando è ancora calda, per poi lasciarla riposare per almeno un paio d’ore: in questo modo non si romperà al momento della farcitura, rimanendo invece morbida ed elastica.

Anche una volta farcito, è necessario far rassodare il rotolo in frigorifero fino al momento del servizio, così che sia più facile da tagliare in modo preciso. Il risultato sarà un dolce fresco e cremoso, perfetto da portare in tavola come fine pasto, in occasione di una festa di compleanno o per una merenda speciale, ma anche da gustare insieme alla mamma nel giorno della sua festa.

Scopri come preparare il rotolo alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo alla marmellata o quello al limone, oppure cimentati con altri squisiti dolci con le fragole tra cui la classica torta alle fragole o il buonissimo tiramisù alle fragole.

ingredienti
Per la pasta biscotto
Uova
4
Zucchero semolato
120 gr
Farina 00
100 gr
Limone (scorza)
1
Per la farcitura
Panna fresca liquida
250 gr
Mascarpone
150 gr
Zucchero a velo
100 gr
Fragole fresche
6
Per la decorazione
Fragole fresche
4
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare il rotolo alle fragole

Inizia la preparazione del rotolo alle fragole separando con attenzione i tuorli dagli albumi 1.

Profuma gli albumi con la scorza grattugiata del limone, quindi montali a neve ben ferma con l'aiuto delle fruste elettriche 2.

Nella terrina dove hai raccolto i tuorli, aggiungi lo zucchero 3 e lavora il tutto con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Incorpora poi la farina setacciata 4.

Aggiungi quindi gli albumi montati a neve, un cucchiaio alla volta 5, e prosegui a lavorare con le fruste finché l'impasto non risulta liscio e omogeneo.

Versa l'impasto in una teglia rettangolare da 25 x 35 cm, foderata con carta forno 6, livella la superficie con una spatola e cuoci in forno a 180 °C, nel ripiano centrale, per circa 12 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la pasta biscotto 7 e capovolgila su un foglio di carta forno pulito.

Elimina delicatamente la carta forno utilizzata in cottura 8, coprila con un foglio di pellicola trasparente e arrotolala subito, quando è ancora calda, quindi lasciala raffreddare a temperatura ambiente per almeno un paio d'ore.

Mentre la pasta biscotto si raffredda, dedicati alla farcitura. Per prima cosa monda le fragole e riducile a tocchetti 9.

In una ciotola lavora poi il mascarpone con un cucchiaio 10, in modo da ammorbidirlo.

A parte, monta la panna fredda di frigo 11 unendo, a poco a poco, lo zucchero a velo.

Aggiungi il mascarpone alla panna montata 12 e mescola delicatamente il tutto con una spatola eseguendo movimenti dal basso verso l'alto.

Unisci anche le fragole 13 e amalgamale alla crema.

Terminato il tempo di riposo, srotola delicatamente la pasta biscotto, elimina la pellicola e farciscila con il ripieno 14.

A questo punto, partendo da uno dei lati più corti, arrotola la pasta su se stessa 15, facendo attenzione a non esercitare troppa pressione.

Lascia rassodare il rotolo in frigorifero per circa 2 ore 16, così che sia più facile tagliarlo a fette.

Una volta freddo, rimuovi le estremità del rotolo 17 per rendere il ripieno ben visibile, quindi sistemalo su un piatto da portata.

Guarnisci la superficie con fragole a fettine e ultima con una spolverizzata di zucchero a velo, quindi taglia a fette e servi il tuo rotolo alle fragole con panna e mascarpone 18.

Consigli

Per rendere il rotolo ancora più elegante, puoi guarnirlo anche con mandorle in scaglie, meringhette o fragoline di bosco.

Sostituendo le fragole con altra frutta di stagione, puoi realizzare rotoli dolci sempre diversi: provali ad esempio con ananas, pesche o frutti di bosco.

Il rotolo alle fragole si conserva in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
93
api url views