ingredienti
  • Per la crema
  • Limone 200 ml • 600 kcal
  • Latte 250 ml • 600 kcal
  • Maizena (amido di mais) 20 g • 750 kcal
  • Uova 2 • 600 kcal
  • Zucchero 40 g • 600 kcal
  • Per la pasta biscotto
  • Farina tipo 00 150 g • 750 kcal
  • Zucchero 130 g • 600 kcal
  • Uova 2 • 600 kcal
  • Latte 40 ml • 600 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Per il rotolo
  • Zucchero a velo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo al limone è un dolce sofficissimo cucinato con una base di pasta biscotto e farcito con crema. Morbidissimo e profumato, si prepara in più step. Necessario il riposo in frigo per aiutare la base a rassodarsi. In vista della bella stagione questo dessert è l'idea giusta da presentare a tavola. Una variante più leggera del noto rotolo alla nutella, ma che non ha nulla da invidiare.

Come preparare il rotolo al limone

Preparate la crema al limone. In una ciotola mettete lo zucchero e le uova (1) e sbattete a mano o con le fruste elettriche (2). Nel mentre in un pentolino scaldate il latte (3).

Mettete l'amido setacciato sul composto di uova e zucchero (4) finché il tutto non risulterà liscio e omogeneo (5). Versate a filo sul latte (6).

Mescolate di tanto in tanto (7) e quando la crema sembrerà addensarsi spruzzate il mezzo limone (8). Spegnete il fuoco non appena la crema sarà solida e togliete dal fornello (9). Fate riposare nel mentre che preparate la base.

Mettete in una ciotola dai bordi alti lo zucchero (10) e le uova (11). Sbattete con le fruste (12).

Aggiungete il latte a filo (13) e la farina setacciandola (14) insieme al lievito finché non sarà terminata (15).

Quando il composto sarà liscio (16) preparate la placca da forno coprendola con la carta. Versate la pasta biscotto (17) e livellate dandole la forma rettangolare (18).

Cuocete in forno a 200° per 20 minuti (19) e togliete dal forno. Spalmate la crema sulla superficie (20) e arrotolate (21). Fate riposare in frigorifero per un paio d'ore, cospargete con zucchero a velo e tagliate il rotolo al limone a fette prima di servire.

Consigli

Per ottenere una pasta biscotto soffice è bene sbattere le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per almeno dieci o quindici minuti senza invertire la direzione. Il lievito per dolci può anche non essere utilizzato, serve a dare più spessore alla base.

Varianti

Il rotolo al limone si può realizzare anche con l'aggiunta di panna montata,all'interno insieme alla crema ma soprattutto all'esterno, magari decorando aiutandovi con una sac à poche. Il rotolo al cioccolato è la variante più nota, decisamente più adatta all'inverno, che si distingue da questa per il condimento differente (spesso si farcisce con la nutella). Se a tavola non ci sono bambini potete preparare il rotolo al limoncello. In sostanza, al posto del limone spremuto si aggiunge il liquore.

Conservazione

Il rotolo si conserva in frigorifero per un paio di giorni o al massimo tre dal giorno della preparazione.