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Rösti di patate: la ricetta originale svizzera (anche al forno) e 6 varianti da provare

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 rosti
A cura di Genny Gallo
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I rösti di patate, chiamati anche semplicemente rosti, sono una ricetta tipica svizzera a base di patate grattugiate, parmigiano e fecola di patate. Si tratta di piccoli dischetti saporiti, simili a delle frittelle, che vengono cotti in padella fino ad ottenere una dorata crosticina croccante. Sono perfetti da servire come antipasto o contorno in abbinamento ad un secondo di carne o di pesce.

La tradizione prevede che le patate si possano utilizzare sia crude che cotte: noi abbiamo preferito la prima opzione, più rapida e semplice da replicare in casa, ma se preferisci puoi sbollentarle qualche minuto e lasciarle raffreddare del tutto prima di unirle al resto degli ingredienti.

Preparare i rosti è molto semplice: una volta pelate, le patate crude vengono grattugiate con una grattugia a fori larghi, mescolate a parmigiano e fecola, quindi modellate a forma di dischetti. Noi li abbiamo cotti in padella con un filo di olio, per un risultato dorato all'esterno e morbido al cuore, ma a piacere potrai friggerli o anche cuocerli in forno.

Oggi ti presentiamo la ricetta originale dei rösti di patate, la versione base che è possibile declinare in tantissime varianti, ad esempio aggiungendo speck, pancetta, cipolla o formaggi. Puoi gustarli semplici, con un pizzico di sale, oppure farcendoli a due a due con provola e speck: il calore consentirà al formaggio di sciogliersi, rendendoli filanti e ancor più irresistibili.

Ecco dunque come preparare i rösti di patate in modo facile e veloce.

ingredienti
Patate a pasta gialla
500 gr
Fecola di patate
40 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Olio extra vergine d’oliva
3 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per il ripieno (opzionale)
Speck
4 fette
Provola
4 fette

Come preparare i rösti di patate

Inizia la preparazione dei rösti di patate sciacquando le patate sotto acqua corrente fredda 1, poi spostale su un tagliere e sbucciale con un coltello o un pelapatate 2. Grattugiale quindi con una grattugia a fori larghi 3.

Raccogli le patate grattugiate in una ciotola 4 e aggiungi la fecola e il parmigiano 5, mescolando bene e profumando infine con una macinata di pepe. Metti a scaldare un filo d'olio in una padella, e nel frattempo con le mani leggermente oliate forma dei dischetti del diametro di 8-10 cm 6.

Quando l'olio sarà ben caldo, disponi i rösti in padella 7 e lasciali dorare per un paio di minuti, poi girali delicatamente e prosegui la cottura anche dall'altro lato 8. Una volta ben dorati da entrambi i lati, sollevali delicatamente e trasferiscili su un piatto 9. I rösti di patate sono pronti: puoi gustarli semplicemente conditi con un pizzico di sale, oppure farcirli come mostrato di seguito.

Sistema su ciascun rösti una fettina di provola tagliata sottilissima 10: lasciala fondere, poi spegni il fuoco e aggiungi lo speck 11. Accoppia i rösti a due a due, condisci con un pizzico di sale e servili ben caldi 12.

Come preparare i rösti di patate al forno

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Per preparare i rösti di patate al forno ti basterà disporli su una teglia ben oliata o ricoperta da carta forno, aggiungere un filo d'olio in superficie e cuocerli a 200°C per circa 15 minuti, girandoli a metà cottura. Se desideri ottenere una crosticina croccante, aziona il grill durante gli ultimi minuti, facendo attenzione che non si colorino troppo.

Consigli

Puoi aromatizzare l'impasto con le erbe aromatiche che preferisci, ad esempio prezzemolo, timo o basilico, oppure con spezie come curry dolce, curcuma o zenzero in polvere.

Se intendi preparare i rösti di patate fritti, scalda abbondante olio in una padella dai bordi alti e falli dorare per pochi minuti, facendoli poi scolare su carta assorbente prima di servirli.

Varianti

Ottimi preparati semplicemente con le patate grattugiate, i rösti di patate si prestano ad essere declinati in diverse saporite varianti: si possono ad esempio arricchire con zucchine, zucca o carote, aggiungendo anche qualche fettina di cipolla per un tocco di sapore in più. In alcune versioni, poi, le patate vengono sostituite dalle uova, per un risultato altrettanto gustoso. Ecco dunque 6 varianti di rösti di patate da provare.

1. Rösti di patate con salmone affumicato e formaggio: la ricetta dell’antipasto delizioso
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Il rösti di patate con salmone affumicato e formaggio è un antipasto semplice e delizioso, da realizzare anche per un aperitivo, un buffet o un brunch domenicale. Per realizzarli, il nostro Michele ha preparato una base simile a quella del classico rösti, utilizzando però solo patate grattugiate, che saranno cotte in padella fino a doratura, arricchite con formaggio cremoso, salmone affumicato e servite con l'aggiunta di succo e scorza di limone ed erba cipollina. È semplice da preparare ed è perfetto per ogni occasione: una volta pronto, sarà morbido all'interno e croccante all'esterno, pronto da gustare con la golosa farcitura. Ecco come prepararlo in pochissimi passaggi.

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2. Rösti di zucca e patate: la ricetta della variante colorata e sfiziosa
rosti di zucca e patate

I rösti di zucca e patate sono una rivisitazione colorata e sfiziosa dei classici rösti di patate, specialità tipica della cucina svizzera. Veloci e semplici, vengono realizzati con un impasto a base di zucca e patate, crude e grattugiate, a cui viene aggiunto il parmigiano, gli aromi e infine un pizzico di farina, che servirà per legare il tutto; una volta formato il composto, si realizzano dei dischetti e si cuociono in padella con un filo di olio. Il risultato sono delle frittelline croccanti fuori, ma con il cuore morbido e scioglievole, perfette da servire come antipasto, insieme a un tagliere di salumi e formaggi, o come contorno, in accompagnamento a un secondo di carne o di pesce. Potete anche gustarle da sole, semplicemente intinte in una leggera salsa di pomodoro: l'importante è che siano ben calde e appena fatte, per poterne apprezzare tutta la fragranza e la bontà.

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3. Rösti di carote: la ricetta dell’antipasto croccante e leggero
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I rösti di carote sono frittelle croccanti e sfiziose, una variante vegana e fresca dei classici rösti di patate svizzeri. Ideali da gustare come antipasto in apertura di una cena conviviale, sono ottimi anche come contorno a tante ricette vegetali o da proporre in occasione di un aperitivo con gli amici: conquisteranno il palato dell'ospite più esigente.

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4. Rösti di patate e zucchine: la ricetta semplice e saporita, pronta in pochi minuti
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I rösti di patate e zucchine sono frittelle semplici e sfiziose, ideali come antipasto o contorno, da gustare durante il periodo estivo. Si tratta di una variante del classico rösti, una ricetta tradizionale svizzera, realizzata con patate, fecola e formaggio.

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5. Rösti di zucchine: la ricetta della variante sfiziosa e leggera
Rosti di zucchine

I rösti di zucchine sono una variante più leggera, ma altrettanto gustosa, dei classici rösti di patate preparati in Svizzera, Austria e Sud-Tirolo: una ricetta facile e veloce da preparare che si rivela un'ottima idea per far mangiare le verdure ai più piccoli di casa.

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6. Rösti di cavolfiore: la ricetta semplice e sfiziosa in padella o al forno
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Il rösti di cavolfiore è una preparazione semplice e sfiziosa, una variante del classico rösti di patate, un ricetta svizzera realizzata come antipasto o come secondo piatto. Una pietanza vegetariana facile e gustosa, ideale per il pranzo o la cena, che piacerà tanto anche ai bambini. Potete cuocerli in padella ma non fritti, con poco olio, oppure in forno, come nella nostra preparazione: in ogni caso otterrete una crosticina deliziosa in superficie. Potete anche realizzare il rösti di cavolfiore in dimensioni più piccole, così da servirli come finger food per un aperitivo o un buffet. Ecco come prepararli.

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Conservazione

I rösti di patate possono essere conservati in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Prima di gustarli scaldali poi in padella per qualche minuto.

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