ingredienti
  • Riso Arborio 320g
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Vino bianco un bicchiere • 21 kcal
  • Olio Evo q.b.
  • Per il ragù
  • Seitan 280g
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Gambi di sedano 1 • 286 kcal
  • Carote 2 • 286 kcal
  • Per il brodo vegetale
  • Acqua bollente 1 litro
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Carote 2 • 286 kcal
  • Sedano un gambo • 21 kcal
  • Sale q.b • 21 kcal
  • Pepe nero q.b • 79 kcal
  • Olio Evo un filo
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il risotto al ragù di seitan è un primo piatto vegano, saporito e nutriente. Il seitan è un alimento altamente proteico derivante dal glutine di grano tenero: un'alternativa gustosa alla carne con cui è possibile preparare numerosissime ricette; oggi abbiamo preparato un risotto cremoso e ricco di sapore con una ricetta semplicissima e pronta in poco tempo. Il riso viene tostato, sfumato con del vino bianco e condito con un delizioso ragù a base di seitan e salsa di pomodoro. Un piatto genuino, perfetto per chi segue una dieta vegetariana o vegana o semplicemente per chi desidera sperimentare ingredienti nuovi in cucina: non vi resta che seguire la ricetta passo passo!

Come preparare il risotto al ragù di seitan

Preparate un leggero brodo vegetale con cipolla, carote e sedano: portate il tutto ad ebollizione e fatelo andare a fiamma dolce (1). Tritate finemente una cipolla e fatela dorare con un filo di olio evo (2). Dopo due minuti unite il riso: fatelo tostare per qualche minuto mescolando spesso con un mestolo in legno, sfumate con del vino bianco e fate evaporare l'alcool (3).

Portate il riso a cottura aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo così da non farlo bruciare (4). Mentre il riso cuoce preparate il vostro ragù di seitan: tagliatelo a cubetti (5) e fatelo rosolare in una padella antiaderente con una cipolla tagliata finemente, un gambo di sedano ed una carota (6).

Dopo due minuti ricoprite il seitan in cottura con la salsa di pomodoro (7), aggiustate di sale e pepe e portate a cottura a fiamma dolce per 10 minuti, fino a quando il sugo non avrà iniziato a restringersi (8). A questo punto unite il ragù al riso che nel frattempo avrà raggiunto la cottura ideale. Unite una noce di burro e mantecate a fiamma spenta per due minuti. Il vostro risotto è pronto per essere servito e gustato (9)!

Consigli

Per rendere il vostro risotto vegano, potete sostituire il burro con della margarina naturale.

Per questo tipo di preparazione vi consigliamo di utilizzare un riso tipo Arborio oppure Carnaroli.

Seitan: cos'è e come cucinarlo

Il seitan è un alimento derivante dalla lavorazione del grano tenero. E' un alimento ricco di glutine e zuccheri e per questo motivo è sconsigliato per chi soffre di celiachia o di diabete. Molto utilizzato nelle ricette vegetariane e vegane in sostituzione della carne, il seitan può essere preparato in casa oppure acquistato nei banchi dei supermercati. Ottimo se utilizzato per preparare un cremoso spezzatino con patate e piselli, il seitan può essere gustato anche crudo in ricche insalate con pomodorini, spinaci e germogli di soia.