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Risotto allo champagne: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Riso carnaroli
320 gr
Champagne
500 ml
Parmigiano grattugiato
100 gr
Burro
70 gr
Acqua
500 gr
Sedano
1 costa
Carota
1
cipolle
2
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.
Prezzemolo
1 ciuffo

Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica. Si tratta di un grande classico della cucina: una ricetta sofisticata, ma al tempo stesso facile e veloce da preparare. Bastano, infatti, pochi ingredienti, ben selezionati e di ottima qualità, per realizzare un piatto cremoso e impeccabile che conquisterà proprio tutti: scegli un riso che tenga perfettamente la cottura, come il Carnaroli o il Vialone nano, un burro di centrifuga e del brodo vegetale fatto in casa. Lo champagne sarà poi l'ingrediente che conferirà al risotto un sapore particolare e avvolgente.

Al posto dello champagne francese, puoi utilizzare anche uno spumante italiano: il consiglio è di scegliere un prosecco brut, o comunque uno spumante secco di ottima qualità, da utilizzare sempre a temperatura ambiente. In alternativa, puoi optare per uno Chardonnay o un buon vino bianco. Evita, invece, lo spumante dolce che potrebbe rendere il piatto poco bilanciato.

Puoi aggiungere dei pistilli di zafferano sciolti in un pochino di acqua o brodo caldo, per ottenere un risotto di colore giallo oro, profumare con delle erbette aromatiche o aggiungere in fase di mantecatura anche del formaggio cremoso, come la robiola o la ricotta, per renderlo all'onda.

Scopri come preparare il risotto allo champagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i gamberoni e il pollo allo spumante.

Come preparare il risotto allo champagne

Inizia con il preparare il brodo con sedano, carota e 1 cipolla facendo bollire gli odori in acqua per 45 minuti 1.

Trita finemente l'altra cipolla 2.

In una padella raccogli la metà del burro 3 e lascialo sciogliere.

Unisci la cipolla tritata e stufala dolcemente a fiamma bassa per 2-3 minuti 4.

Aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto 5. Condisci con un pizzico di sale.

Versa un po' di champagne 6 e lascialo sfumare.

Porta a cottura il risotto aggiungendo anche il brodo vegetale caldo, un po' per volta e alternandolo allo champagne 7.

A cottura ultimata, spegni il fuoco e unisci il burro restante e il parmigiano grattugiato 8.

Manteca velocemente in modo da ottenere un risotto cremoso e all'onda 9.

Impiatta il risotto, profuma con una macinata di pepe e servi 10.

Consigli

Per rendere ancora più cremoso e avvolgente il risotto allo champagne, puoi unire negli ultimi minuti di cottura della panna da cucina o 1 cucchiaio di robiola, dal gusto molto delicato.

Puoi cuocere degli scampi in una padella con una noce di burro, sfumarli con il vino bianco e aggiungerli alla fine al risotto: avrai così un primo piatto ancora più raffinato. Se preferisci, puoi guarnirlo anche con un battuto di gamberi crudi o una tartare di salmone fresco.

Per conferire una nota croccante, puoi tostare dei pinoli o delle mandorle a lamelle, tostate in padella antiaderente.

Abbina al risotto un bicchiere dello stesso champagne o prosecco utilizzato per la preparazione, esalterai al meglio il sapore della pietanza.

Conservazione

Si consiglia di preparare il risotto allo champagne e gustarlo ben caldo al momento.

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