ingredienti
  • Riso carnaroli 320 gr
  • Speck 100 gr • 303 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai • 21 kcal
  • Birra 330 ml • 43 kcal
  • Brodo vegetale q.b. • 11 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il risotto alla birra è un primo piatto particolare e saporito, una pietanza facile da preparare in pochissimo tempo, ideale per un pranzo o una cena tra amici. Nella nostra ricetta abbiamo soffritto la cipolla in padella con l'olio e lo speck tagliato a pezzetti, abbiamo poi sfumato il riso con la birra e continuato la cottura con il brodo vegetale, infine abbiamo aggiunto prezzemolo e parmigiano grattugiato. Per la preparazione potete scegliere la birra chiara o scura, in base al gusto che volete donare al vostro risotto. Ecco come preparare questo piatto profumato e originale in modo facile e veloce.

Come preparare il risotto alla birra

Tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con l'olio, unite lo speck e mescolate per farli insaporire. Unite il riso e fatelo tostare fino a quando non risulterà trasparente. Sfumate con la birra e, non appena sarà evaporato, continuate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo vegetale, continuate a versarne poco alla volta per non far asciugare il riso, aggiustate di sale e continuate fino a completare la cottura. A cottura ultimata aggiungete il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato, mantecate e servite il vostro risotto alla birra ben caldo.

Consigli

Potete rendere più ricco e cremoso il vostro risotto alla birra aggiungendo un formaggio spalmabile dal gusto delicato come ricotta, mascarpone o robiola.

La birra scura donerà un gusto più corposo al vostro risotto e un colore più intenso.

Potete sostituire lo speck con della pancetta a dadini  o con la salsiccia sbriciolata, e la cipolla con lo scalogno, dal sapore più delicato