ingredienti
  • Riso carnaroli 320g
  • Basilico q.b • 15 kcal
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Olio Evo q.b.
  • Per il brodo
  • Acqua bollente 1 litro
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Gambi di sedano 2
  • Carote 2 • 661 kcal
  • Sale un pizzico • 21 kcal
  • pepe un pizzico • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il risotto al basilico è un primo piatto cremoso e ricco di sapori e profumi davvero semplicissimo da preparare. Una ricetta veloce, perfetta per sperimentare piatti nuovi e saporiti. Chi lo ha detto che il basilico serve solo per guarnire i vostri piatti? Con il suo profumo ed il suo sapore inconfondibile, il basilico può essere protagonista di tantissimi piatti e oggi lo abbiamo provato così, in un risotto cremoso e pronto in pochi minuti, ottimo anche per chi è celiaco o segue un'alimentazione vegetariana. Se siete stanchi delle solite ricette e preferite piatti leggeri e salutari, non potete perdere questo delicato risotto al basilico. Provatelo e diteci cosa ne pensate!

Come preparare il risotto al basilico

Preparate un brodo vegetale leggero facendo bollire in una pentola abbondante acqua con cipolla, una costa di sedano, una carota, un filo di olio evo, sale e pepe (1). Preparate il vostro pesto di basilico unendo in un  mixer il basilico lavato, il parmigiano, i pinoli, un pizzico di sale ed un filo di olio evo (2). Frullate fino ad ottenere un composto cremoso (3).

Tagliate finemente la cipolla bianca, unitela in una capiente padella antiaderente ad un filo di olio evo e fatela dorare (4). Quando la cipolla sarà dorata unite il riso ed iniziate a farlo tostare mescolando spesso. Dopo qualche minuto unite un mestolo di brodo e fate cuocere lentamente il riso (5). Ripetete l'operazione aggiungendo poco alla volta ulteriore brodo fino a quando il riso sarà cotto. Unite il pesto di basilico ed un cucchiaio di brodo, mescolate a fiamma vivace fino a quando il brodo sarà completamente evaporato e il risotto risulterà cremoso e mantecato al punto giusto (6). Servite subito il vostro risotto al basilico con una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco.

Consigli

Per una nota croccante che si sposa perfettamente con la cremosità del risotto, potete guarnire il vostro piatto con qualche pinolo leggermente tostato in padella.

Pulite con attenzione il basilico eliminando eventualmente le foglie ingiallite.

Per un pesto dal gusto più deciso potete sostituire o integrare il parmigiano grattugiato con del pecorino romano.

Varianti

Il risotto è una preparazione base della cucina che può essere cucinato ed insaporito in molti modi: vi consigliamo la nostra ricetta del risotto cacio e pepe, una variante della più famosa pasta della tradizione romana oppure il risotto ai funghi porcini, un grande classico amato da tutti!