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Rigatoni con pesto di pomodori secchi: la ricetta del piatto dal sapore mediterraneo

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Rigatoni
350 gr
Pomodori secchi
150 gr
Mandorle pelate
50 gr
Basilico
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine d’oliva
60 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Origano
qualche rametto

I rigatoni con pesto di pomodori secchi sono un primo piatto semplice e dal sapore tipicamente mediterraneo. Facile e veloce da realizzare, è perfetto per la stagione estiva, da servire per un pranzo in famiglia o una cena in terrazza con gli amici. I pomodori secchi, una conserva casalinga tipica della cucina meridionale, vengono messi in ammollo e poi frullati con basilico fresco, mandorle, aglio e olio extravergine di oliva: il risultato è un pesto molto profumato e dalla consistenza granulosa, che si presta ad accogliere qualunque formato di pasta.

Noi abbiamo scelto i rigatoni che, grazie alla forma e alla caratteristica rigatura, trattengono perfettamente il condimento. Per rendere il tutto ancora più cremoso e avvolgente, ti consigliamo di stemperare il pesto con una tazzina di acqua di cottura della pasta. A piacere, puoi aggiungere anche un pizzico di peperoncino fresco o essiccato e una bella spolverizzata di formaggio grattugiato. Puoi sostituire i rigatoni con un altro formato di pasta corta o lunga di tuo gradimento ed eventualmente sostituire le mandorle con pinoli o noci.

Se dovesse avanzare del pesto, conservalo in un vasetto di vetro in frigorifero, per pochi giorni, coprendolo in superficie con un altro filo di olio. Puoi anche surgelarlo o utilizzarlo per realizzare delle sfiziose bruschette o per condire un'insalata di cereali da portare in spiaggia o in ufficio. Scopri come preparare i rigatoni con pesto di pomodori secchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta pomodori secchi e tonno e la pasta con pomodori secchi alla siciliana.

Come preparare i rigatoni con pesto di pomodori secchi

Metti i pomodori secchi in ammollo in acqua per due ore 1.

Sciacqua il basilico e fallo asciugare su carta assorbente da cucina 2.

Riunisci in una ciotola il basilico, i pomodori sgocciolati 3, le mandorle, l'olio e l'aglio.

Frulla fino ad avere una consistenza granulosa 4.

Disponi delle cucchiaiate di pesto in una padella e aggiungi un po' di origano 5. Lessa la pasta in abbondante acqua leggermente salata.

Diluisci il pesto con una tazzina dell'acqua di cottura 6.

Stempera con un mestolo 7.

Scola la pasta al dente e versala in padella 8.

Mescola bene per ricoprire la pasta con il condimento 9.

Servi subito la pasta decorando con foglioline di basilico e una macinata di pepe 10.

Conservazione

Si consiglia di cuocere la pasta e gustarla calda al momento. Il pesto di pomodori secchi può essere conservato in un vasetto di vetro in frigorifero, per massimo 2-3 giorni.

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