Gli spinaci sono un ortaggio molto versatile in cucina: sono tipici dell'ultima parte dell'inverno e di tutta la primavera. Famoso l'abbinamento spinaci e ricotta per i primi piatti e le torte salate.
Gli spinaci sono un ortaggio molto versatile in cucina: sono tipici dell'ultima parte dell'inverno e di tutta la primavera. Famoso l'abbinamento spinaci e ricotta: un binomio perfetto che può essere declinato in diverse preparazioni, dai primi piatti, ai secondi, fino ai rustici, con la squisita torta ricotta e spinaci. Ci sono però tante altre ricette, sane e gustose, che è possibile preparare con questo alimento dalla foglia verde, carnosa e rugosa, e dal sapore inconfondibile. Ecco una raccolta di ricette con gli spinaci, facili e veloci da preparare, così da apprezzare, in tanti modi diversi, questo ortaggio saporito e benefico per la salute.
I ravioli ricotta e spinaci sono un primo piatto di pasta fresca ripiena, preparati con una sfoglia di pasta all'uovo farcita con ricotta, spinaci, parmigiano e uova. Conditi con il classico abbinamento burro e salvia, sono eccezionali anche con un sughetto di pomodoro fresco o a base di verdure, perfetti per la tavola della domenica o delle feste.
Il risotto agli spinaci è un primo leggero e squisito nella sua semplicità, preparato con spinaci, freschi o surgelati a seconda della stagione dell'anno, e riso Carnaroli: varietà tra le più indicate per questo tipo di preparazione grazie alla buona tenuta in cottura e ai chicchi grossi e affusolati in grado di assorbire facilmente i condimenti.
Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo goloso e irresistibile perfetto da servire in occasione di una ricorrenza speciale, per il pranzo della domenica, o per una cena in compagnia di amici. Variante veloce e sbrigativa dei classici cannelloni, sono ideali da preparare quando si vuole portare in tavola una portata raffinata e di sicuro successo, ma non si ha troppo tempo di confezionare in casa la sfoglia fresca all’uovo.
L'insalata di fragole con feta e spinacini è una pietanza colorata e rinfrescante che potete servire come contorno, ma anche come piatto unico accompagnato da fettine di pane o crostini. Una ricetta semplice e veloce, ideale in questa stagione e che vi consentirà di fare il pieno di vitamine e sali minerali. Le fragole fresche, vero e proprio super-food, esaltano con la loro dolcezza il gusto sapido del formaggio tipico greco e quello erbaceo degli spinacini. L'aggiunta finale degli anacardi regalerà alla pietanza una piacevolissima nota croccante, per un risultato piacevole e appagante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Il flan di spinaci e asiago è un antipasto vegetariano raffinato e gustoso. Si prepara con un impasto di spinaci stufati in padella, uova, parmigiano e pinoli, profumato con un pizzico di noce moscata e di pepe. Proposto in eleganti monoporzioni e guarnito con una cremosa fonduta di formaggio, è perfetto da servire in apertura di una cena speciale o di festa, ma anche come sfizioso secondo piatto.
La pasta verde agli spinaci è la variante colorata della classica pasta fresca all'uovo. Versatile e dal gusto delicato, vi basterà aggiungere gli spinaci, appassiti in padella e poi tritati finemente, per regalare una nota di colore alla vostra sfoglia fatta in casa; una volta ottenuta, dovrete solo stenderla con un matterello (o con l'apposita macchinetta) e poi divertirvi a confezionare i formati che più amate: tagliatelle, fettuccine, tortelli, lasagne o anche dei semplici maltagliati. Da farcire con ripieni cremosi o da condire con sughetti prelibati, per dare vita a tanti, infiniti primi piatti. Scoprite come realizzarla senza sbagliare una mossa seguendo passo passo la nostra ricetta.
La pasta con funghi e spinaci è un primo piatto appetitoso e facile da realizzare, perfetto per la stagione autunnale. Gli champignon vengono trifolati velocemente in padella con un fondo di olio e aglio, quindi uniti a spinacini novelli e yogurt cremoso: il risultato è un condimento leggero e avvolgente, ideale per accogliere il vostro formato di pasta preferito. Noi abbiamo scelto delle linguine, ma potete sostituirle con spaghetti, bavette, ma anche fusilli o penne.
Gli spätzle agli spinaci sono una delle varianti più celebri dei classici spätzle tirolesi. Per realizzare l'impasto di questa specialità altoatesina, si utilizzano gli spinaci lessati che, una volta ridotti in purea, vengono mescolati a uova, farina e noce moscata. Oltre al caratteristico colore verde, questa verdura conferisce al piatto una piacevole nota dolce, esaltata dalla croccante sapidità dello speck a listerelle; la panna, infine, donerà cremosità e avvolgenza. Scoprite come eseguirli a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta e serviteli come primo o piatto unico in occasione di un pranzo con ospiti.
Gli gnudi sono un primo piatto tipico della cucina toscana. La ricetta, appartenente alla tradizione contadina, richiede pochi e semplici ingredienti che, messi insieme, danno vita a una preparazione gustosa e succulenta, perfetta per un pranzo in famiglia o un’occasione di festa. Di facile esecuzione, gli gnudi sono dei grossi gnocchi dalla forma leggermente allungata preparati con un impasto a base di ricotta, spinaci, uova, parmigiano grattugiato e noce moscata. Una volta ricavate delle quenelle, queste vengono lessate in acqua bollente e insaporite in padella con burro e salvia, per un risultato saporito e delicato al tempo stesso.
La tasca di vitello ripiena è un secondo piatto ricco e appetitoso, un grande classico della tradizione italiana. Perfetto per le occasioni speciali e i pranzi di festa, mette d'accordo grandi e piccini. La carne di vitello viene farcita con un goloso ripieno, rosolata in padella con gli odori e poi cotta dolcemente e a lungo con l'aggiunta di vino bianco e brodo caldo. Il risultato è una pietanza morbida e succulenta, servita con il suo fondo di cottura frullato e accompagnata dalle immancabili patate arrosto.
La torta salata ricotta e spinaci è un piatto unico gustoso, facile e veloce da preparare, ma di grande effetto. Si presenta come un guscio di fragrante pasta sfoglia che avvolge una farcia ricca e cremosa. Realizzarla è semplicissimo: ti basterà stendere un rotolo di pasta sfoglia rotonda già pronta, o fatta in casa con la nostra ricetta, all'interno di uno stampo per torte da 22 cm di diametro e farcirlo con un goloso ripieno a base di spinaci lessi, uova, ricotta vaccina, parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Lo sformato di spinaci e provola è una ricetta golosa e stuzzicante, ideale come secondo o piatto unico per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici. Servito in porzioni più piccine, può essere anche un'ottima proposta per un buffet di festa o un aperitivo. Di facile esecuzione, è veloce e alla portata di tutti: gli spinaci, una volta scottati con la sola acqua residua del lavaggio, vengono mescolati a uova e parmigiano grattugiato; il composto così ottenuto viene farcito a strati con provola e prosciutto cotto, quindi passato in forno a gratinare: il risultato è una preparazione dalla crosticina croccante, che cela al suo interno una "sorpresa" filante e cremosa.
La torta salata con spinaci, nocciole e feta è un rustico semplicissmo da portare in tavola, un equilibrio genuino di sapori perfetto per preparare un antipasto freddo o una cena dell'ultimo momento. Le torte salate sono sempre un'ottima idea per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare a un buon piatto: tutto quello che serve è un rotolo di pasta brisée, da farcire come più ti piace, e un pizzico di fantasia.
Le polpette di spinaci sono un secondo piatto leggero e gustoso, la variante vegetariana delle classiche polpette di carne. Si preparano con un impasto a base di spinaci lessi, uova, pane raffermo e parmigiano, che racchiude al suo interno un cuore filante di provola affumicata. Croccanti fuori e morbide al centro, sono perfette da servire in occasione di un pranzo o una cena in famiglia, accompagnate con un contorno di verdure e qualche fettina di pane casereccio.
La spanakopita è un delizioso rustico tipico della cucina greca, una torta salata a base di spinaci, formaggio feta, cipolle e uova, con un involucro di pasta fillo o phyllo, una varietà di pasta sfoglia che si realizza con fogli sottilissimi che vengono sovrapposti l'uno all'altro. Tipicamente la spanakopita si cuoce in una teglia e viene poi tagliata in piccoli quadrati, in alternativa si può arrotolare il ripieno nella pasta fillo formando dei fagottini a forma di triangolo, come nella nostra preparazione, ideali per un antipasto, un buffet, uno spuntino o per un picnic. Nella nostra ricetta abbiamo sostituito la feta con del formaggio morbido grattugiato e arricchito la superficie con semi di sesamo. Una volta pronta, accompagna la spanakopita con la salsa tzatziki, deliziosa salsa greca a base di yogurt, cetrioli e aglio.
Gli spinaci in padella sono un contorno semplice e genuino: più leggeri degli spinaci al burro, sono perfetti da abbinare a secondi piatti di pesce e di carne, ma anche a pietanze vegetariane. Si tratta di una ricetta facile e veloce, pronta pochi minuti per preservare le proprietà degli spinaci, che vengono saltati a fuoco dolce con olio e aglio e insaporiti con del parmigiano grattugiato: il risultato è un piatto saporito, ideale da servire in qualunque occasione, per una cena veloce o per pranzo informale o di famiglia.
Gli spinaci al forno sono un contorno facile e veloce da preparare, una ricetta cremosa e filante perfetta per chi desidera un piatto leggero e allo stesso tempo nutriente e goloso. Una preparazione ideale per una cena dell'ultimo minuto, o per far mangiare le verdure ai bambini, che solitamente non le gradiscono.
Il tortino di patate e spinaci è un secondo vegetariano saporito e facile da realizzare, a base di patate lesse, spinaci e formaggio. Si tratta di uno sformato fondente al morso, dalla crosticina esterna super croccante, perfetto da servire per una cena sfiziosa tra amici o per il pranzo della domenica in famiglia.
La frittata di spinaci è un secondo piatto nutriente e gustoso, una preparazione facile e veloce da realizzare che risolverà in pochi minuti qualunque pranzo o cena di famiglia. Bastano, infatti, pochi e semplici passaggi: una volta lessati, gli spinaci vengono scolati, tritati grossolanamente e poi uniti alle uova sbattute con formaggio grattugiato, sale e pepe. Il composto viene infine cotto in padella con un filo di olio extravergine d'oliva, per un risultato finale soffice e saporito. Puoi anche tagliarla a cubetti e servirla in occasione di un aperitivo o un buffet di festa.
Le cotolette di spinaci sono un grande classico della cucina italiana. Un secondo amatissimo da grandi e piccini, che, mangiandole, diventeranno forti come "Braccio di Ferro", ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o di una serata informale in compagnia di amici.
L'omelette con spinaci è un secondo vegetariano e gustoso, perfetto per un pranzo espresso o una cena leggera, adatto a tutta la famiglia. Le omelette sono una preparazione tipica della cucina francese, simile alla nostra frittata: in questa variante te la proponiamo farcita con spinaci saltati in padella e formaggi a pasta filata, per un piatto cremoso e filante al morso, che conquisterà grandi e piccini.
Il rotolo ricotta e spinaci è un secondo piatto davvero semplice e sfizioso, ideale per tutte le occasioni. Si tratta di una morbida frittata cotta in forno, farcita con ricotta e spinaci ripassati in padella con un fondo di olio e aglio. Il tutto viene delicatamente arrotolato e lasciato riposare in frigorifero, in modo da compattare e assestare i vari elementi, per un risultato finale gustoso e scenografico. Il rotolo viene, infine, tagliato a fette e può essere servito come antipasto, in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un compleanno.