ingredienti
  • Uova 6 • 21 kcal
  • Farina tipo 00 500g • 750 kcal
  • Latte 1L • 750 kcal
  • Burro 60g • 750 kcal
  • Sale marino un pizzico • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Per preparare le crepes dolci e salate, basta seguire questa ricetta base, utilizzando pochi e semplici ingredienti: uova, farina, latte, burro e un pizzico di sale, per poi farcirle a vostro piacimento. Potete poi gustarle per una deliziosa merenda, per concedersi una pausa veloce e originale, da farcire con un ripieno dolce o salato, in base ai vostri gusti e a ciò che avete in dispensa.

Come si preparano le crepes dolci e salate

Mettete in una ciotola le uova (1), sbattetele (2), aggiungete il latte e un pizzico di sale (3).

Setacciate la farina e unitela al composto (4). Aggiungete burro già fuso e raffreddato e mescolate il tutto eliminando eventuali grumi fino ad ottenere un composto omogeneo (5). Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti (6).

Prendete una padella per crepes, mettetela sul fuoco con un po' di burro e aggiungete il composto (7) uniformandolo e creando un sottile strato rotondo (8). Fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa. Giratela con una spatola e proseguite la cottura sull'altro lato fino a doratura. (9)

Come farcire le crepes

Le crepes, una volta cotte, possono essere farcite sia calde che fredde. C'è chi le piega a metà con la farcitura all'interno, chi in quattro parti, chi preferisce arrotolarla. Quando ne ho voglia le utilizzo come primo piatto tagliando la crepes in tante striscioline lunghe e sottili come se fossero delle tagliatelle già cotte e le condisco con sugo di pomodoro o con panna e funghi. Sono perfette sia come piatto unico che come antipasto, primo piatto, secondo o dolce. Dipende tutto dall'utilizzo che ne farete.

Farciture dolci

Golosi di tutto il mondo unitevi! La crepe sembra esser nata per essere abbinata a sapori dolci. Chi di voi non ha mai provato la crepe alla nutella? Oltre al dolce sapore della crema di nocciole, tantissimi altri ingredienti possono essere adatti a farcire questa golosa cialda: banane, frutta fresca, cioccolato, marmellata, panna, creme e gelato.

Farciture salate

Le crepes salate sono altrettanto invitanti come le sorelle dolci. Possiamo farcirle con funghi, bacon, prosciutto cotto, prosciutto crudo, insaccati, formaggi freschi e stagionati, uova, pomodoro, mozzarella e con tantissimi altri ingredienti in base ai gusti personali o a quello che abbiamo in frigo e vogliamo recuperare evitando sprechi.

Conservazione

Una volta cotte potete conservare le crepes singolarmente in frigo per 2 giorni, coperte con pellicola trasparente. Potete invece conservare l'impasto in frigo fino a 12 ore, sempre coperto con pellicola trasparente. In alternativa potete congelare le crepes dolci o salate: una volta pronte fatele raffreddare, sistematele una sull'altra, separandole con un foglio di carta forno, e sigillatele poi con la pellicola trasparente. Vi basterà poi scongelarle e farcirle come più vi piace.

Varianti

Farina di ceci, farina di grano saraceno, farina integrale, sono alcune delle farine che potete usare in sostituzione della farina 00. Il sapore sarà diverso ma non per questo meno buono del solito. Per cucinare la ricetta vegana – o solo perchè si vuole una crepe light meno calorica – si possono eliminare le uova e sostituire il latte con l'acqua e il burro con l'olio.

Origini e curiosità

ricetta delle crepes

La crepe o crespella (in francese si scrive crêpe) è una preparazione base dalle origini antichissime. Il nome deriva dal termine latino crispus che significa "arricciato", "ondulato", proprio perché durante la cottura il composto si solidifica e i bordi si arricciano leggermente soprattutto quando la sfoglia è sottile. Riguardo alle origini delle crepes non ci sono notizie certe, ma sembra siano nate prima le crespelle italiane: fu infatti Papa Gelasio, nel V secolo, a ordinare grosse quantità di queste deliziose frittelle per donare ristoro ai pellegrini francesi arrivati a Roma. La notizia di queste crespelle fece in poco tempo il giro della Francia, dove vennero poi chiamate crepes.