ingredienti
  • Mandorle pelate 250 g
  • Farina tipo 00 20 g • 517 kcal
  • Albumi 1
  • Zucchero 220 g • 470 kcal
  • Zucchero a velo q.b.
  • Acqua 15 ml
  • Zucchero di canna 20 g
  • Scorza di arancia q.b.
  • Ammoniaca per dolci 1 cucchiaio
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I ricciarelli sono biscotti classici natalizi a base di mandorle e albume e cosparsi di zucchero a velo. Nati in Toscana, nello specifico Siena, furono introdotti, secondo una leggenda, da Ricciardetto Della Gherardesca, appena rientrato delle crociate. Alla base c'è una pasta simile al marzapane croccantina fuori e morbida dentro e si accompagnano molto bene a vini dolci, soprattutto se toscani. 

Come preparare i ricciarelli.

Mettete le mandorle pelate (1), lo zucchero (2) e la scorza grattugiata di arancia in un mixer (3). 

Interrompete solo quando otterrete una consistenza farinosa (4). Mettete in un pentolino lo zucchero di canna (5) insieme all'acqua. Cuocete finché non arriverà ad ebollizione. Trasferite il composto sbriciolato in un recipiente ed aggiungete la farina (6). 

Versate il liquido caramellato ottenuto (7) e fate assorbire sul composto (8). Aggiungete l'ammoniaca per dolci. Lasciate riposare l'impasto per circa 8 ore coperto da pellicola. Montate un albume quando saranno trascorse (9). 

Aggiungetelo al composto e lavorate con le mani (10). Aggiungete lo zucchero a velo per asciugare e farina se necessario (11). Forate i ricciarelli con le mani e riponete in una teglia ricoperta da carta da forno (12). Cuocete a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti e, una volta pronti, toglieteli e fate raffreddare. Servite i ricciarelli con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli.

  • I ricciarelli fatti in casa si cucinano in genere con della scorza grattugiata di limone. La scelta dipende sempre dal gusto personale.
  • È importante far trascorrere le otto ore richieste per far assemblare gli ingredienti secchi a quelli umidi.
  • La forma giusta è ovoidale e potete modellarli da crudi con le mani. Non è necessario avere strumenti particolari.
  • Ricordate di togliere dal fuoco una volta che vedrete delle crepe formarsi sul biscotto. Non lasciatelo a lungo perché poi risulterà troppo duro e secco.
  • Utilissimo sfruttare l'ammoniaca per dolci per ottenere i ricciarelli croccanti come se fossero appena sfornati da una pasticceria artigianale.

Varianti.

Ci sono alternative locali che propongono di arricchire la ricetta con cioccolato in gocce e fritta candita.

Conservazione.

I ricciarelli si conservano in una scatola da latta per 3 giorni al massimo.