ingredienti
  • Per 12 cupcakes
  • Burro 60 gr, a temperatura ambiente • 43 kcal
  • Uova 1 • 43 kcal
  • Zucchero bianco 150 gr • 750 kcal
  • Cacao amaro in polvere, 2 cucchiaini rasi • 320 kcal
  • Coloranti alimentari 2 cucchiaini, di colore rosso
  • Vaniglia 1/2 cucchiaino di estratto • 750 kcal
  • Latticello 125 ml
  • Farina tipo 00 160 gr • 750 kcal
  • Bicarbonato di sodio 1/2 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 600 kcal
  • Sale marino 1/2 cucchiaino • 750 kcal
  • Aceto di vino 1 cucchiaino e 1/2 di vino bianco • 4 kcal
  • Per il frosting (glassa)
  • Zucchero a velo 300 gr • 79 kcal
  • Burro 50 gr a temperatura ambiente • 43 kcal
  • Formaggio cremoso light 200 gr, tipo Philadelphia • 160 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I Red Velvet Cupcakes sono una variante della classica Red Velvet Cake (torta di velluto rosso), una torta americana molto gustosa la cui peculiarità è il bel rosso acceso che contrasta splendidamente col bianco della glassa. I Red Velvet Cupcakes sono perfetti per il vostro San Valentino, facili da fare e, in alternativa, possono essere farciti con crema alla vaniglia o preparati in versione light senza burro.

Come si prepara un Red Velvet Cupcake

Preriscaldate il forno a 180° C. Lavorate fino ad ottenere una crema spumosa, il burro con lo zucchero e unite l'uovo. Mescolate il cacao, il colorante rosso e la vaniglia e unire al composto. Aggiungete il latticello ( se non lo avete aggiungete al latte 18 g di limone e mescolate) e la farina con il lievito alternandoli. In una ciotola mescolate l'aceto con il bicarbonato e il sale e unire alla massa rossa mescolare bene. Riempite i pirottini di carta,precedentemente sistemati nel vostro stampo, e infornare per 20 minuti circa. Dopo averli estratti dal forno, lasciateli  raffreddare. Preparare il frosting (la glassa) mescolando  lo zucchero con il burro, unire poi il formaggio montando bene fino ad ottenere una crema liscia e con l'aiuto di una sacca da pasticcere mettere questa crema sui vostri cupcakes.Per la decorazione potete sbizzarrivi come vi pare,trattandosi di San Valentino sarebbe carino decorarli con alcuni cuoricini rossi in pasta di zucchero.

Latticello: cos'è e come si prepara?

Il latticello è un derivato del burro e del latte e permette ai dolci di essere molto soffici. Se non riuscite a trovarlo, potete farlo voi in casa in questo modo:

servono 125 grammi di latte parzialmente scremato e 125 grammi di yogurt bianco magro. Mettete il latte in una ciotola, aggiungeteci lo yogurt e mescolate per ottenere una crema molto densa. Fate riposare il tutto per una ventina di minuti e coprite, con una pellicola, la ciotola. Avrete, così, il vostro latticello!

Consigli per fare degli ottimi Red Velvet Cupcakes per San Valentino

  • Se volete rendere i vostri Red Velvet Cupcakes più aromatici, potete aggiungere mezzo cucchiaino di vanillina;
  • Potete sostituire il latte al latticello anche se poi la vostra ricetta si distaccherà molto dai red velvet cupcakes originali;
  • Per il colorante, potrete usare sia quello liquido che quello in polvere; non si possono fare Red Velvet Cupcakes senza coloranti;
  • Se volete testare se i vostri cupcakes sono ancora crudi, provate a inserire uno stecchino per verificare;