ingredienti
  • Carota 1/2 • 21 kcal
  • Cipolla 1/2 • 365 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Passata di pomodoro 1 bottiglia • 21 kcal
  • Carne trita di suino 250 grammi • 21 kcal
  • Carne trita di bovino 250 grammi • 130 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva qb • 79 kcal
  • Sale marino qb • 750 kcal
  • Zucchero qb • 750 kcal
  • Sedano 1/2 costa • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il ragù alla bolognese è un condimento che si prepara con carne tritata e si serve con le tagliatelle e le lasagne. La ricetta originale, depositata il 17 ottobre del 1982 presso la Camera di Commercio di Bologna, prevede l'utilizzo del fusello, o girello di spalla. La versione moderna del ragù, però, si prepara con tagli meno grassi. Infatti, nella nostra versione, abbiamo usato carne trita di bovino e di suino.

Come preparare il ragù alla bolognese

Tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla (1). Mettete il trito in pentola con un filo d’olio e lasciate soffriggere. Unite la carne trita e fatela rosolare per qualche minuto (2). Alzate il fuoco e sfumate con il vino bianco e lasciate che evapori completamente l’alcol. Versate la passata di pomodoro, aggiungete lo zucchero e salate a piacimento. Riempite di acqua la bottiglia di passata vuota e versatela nella pentola. Fate cuocere il ragù alla bolognese per circa due o tre ore a fuoco basso e, a fine cottura, usatelo come condimento per la vostra pasta.

Consigli

Se amate il sapore della salsiccia nel ragù alla bolognese, aggiungetela subito dopo il punto (2) della ricetta. Vi consiglio di usare 3 etti di luganega per dare un sapore più forte o di pancetta, se preferite.

Ragù alla bolognese: origini e curiosità

  • Nonostante la ricetta ufficiale sia stata depositata nel 1982, il ragù alla bolognese ha origine nel 1700 circa ma in una versione differente. Il primo a cucinare la ricetta originale del ragù fu Alberto Alvisi di Imola, e intorno al 1800 il ragù fece la sua comparsa nei libri di cucina emiliani.
  • L'aggiunta di zucchero aiuta a ridurre l'acidità del sugo, se preferite però potete non aggiungerlo.
  • L'aglio non è previsto dalla ricetta originale del ragù alla bolognese ma, nella versione moderna, si utilizza.
  • Secondo alcuni, infatti, il segreto del ragù alla bolognese è proprio nel latte perché, in origine, le massaie addolcivano il sapore del pomodoro con qualche goccia di latte.

Varianti

Ragù bolognese vegan

Il ragù alla bolognese può anche essere preparato in versione vegan, al posto della carne trita potete utilizzare del tofu oppure delle lenticchie (precedentemente ammollate in acqua). Preparate il soffritto, aggiungete le lenticchie o il tofu, la passata di pomodoro e qualche mestolata di acqua. Lasciate andare per circa un’ora e mezza in modo che il pomodoro si ritiri e che risulti l’effetto finale del ragù classico.

Ragù bolognese light

Si pensa che il ragù sia particolarmente calorico, in realtà contiene solo 150 Kcal per 100 grammi. Rendere quindi il ragù più leggero rispetto alla ricetta originale non è un’impresa facile, quello che si può fare è renderlo più leggero. Diminuite l’olio e usate solo lo stretto necessario per il soffritto e magari utilizzate solo carne di manzo. In questo modo le calorie del ragù diminuiscono leggermente rispetto all’originale.

Qual è la differenza tra il ragù alla bolognese e quello napoletano?

La differenza principale tra il ragù napoletano ed il ragù bolognese è la carne. Nel ragù alla bolognese si usa la carne trita mentre in quello napoletano si taglia come per lo spezzatino e si lascia cuocere fino a che la carne non si sfalda completamente. Quindi, mettete a rosolare la carne in olio extra vergine d’oliva, lasciatela rosolare bene e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Ora aggiungete la cipolla (nel ragù napoletano la cipolla abbonda) e lasciate che si ammorbidisca. Adesso aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per almeno tre ore, fino a che la carne non si sarà sfaldata completamente. Terminate con qualche foglia di basilico.

Come riciclare il ragù bolognese avanzato

Se vi è avanzato del ragù e avete già preparato pasta al ragù e lasagne per tutto il vicinato, allora potete dargli un tocco in più aggiungendo dei funghi trifolati in padella con olio e aglio. Infine aggiungete due cucchiai di panna al vostro ragù e servitelo con la polenta morbida oppure preparate dei deliziosi arancini.

Come conservare il ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese si conserva perfettamente in frigorifero per circa 5 o 6 giorni. Si può congelare, preparandolo in piccole porzioni da utilizzare, previo scongelamento, all'occorrenza.