ingredienti
  • Per la base
  • Uova 2 • 21 kcal
  • Farina 00 125 gr • 750 kcal
  • Zucchero 100 gr • 750 kcal
  • Latte 65 ml • 750 kcal
  • Olio di semi di mais 55 ml
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 600 kcal
  • Soda 1/2 cucchiaino
  • Per la crema
  • Ricotta fresca 500 gr • 146 kcal
  • Zucchero 6 cucchiai • 750 kcal
  • Uova 4 • 21 kcal
  • Semola fine 5 cucchiai
  • Gocce di cioccolato 50 gr
  • Per guarnire
  • Zucchero a velo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato sono un ricetta davvero golosa che si prepara con due morbidi strati di pan di Spagna che racchiudono un cuore morbido di ricotta, arricchito con gocce di cioccolato. La particolarità di questo dolce è nella cottura: bisognerà cuocere prima metà impasto per una decina di minuti, si verserà poi sopra la crema di ricotta, e il resto dell'impasto, per continuare la cottura: in questo modo otterrete un ripieno cremoso che non affonda. Una volta pronto, il dolce sarà tagliato in tanti quadrotti, da servire con una spolverata di zucchero a velo. Potete gustarlo come golosa merenda ma anche come sfizioso dessert finger food, da offrire ai vostri ospiti.

Come preparare i quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato

Preparate la base sbattendo le uova e aggiungendo lo zucchero, il latte, continuando a mescolare. Unite l’olio di mais, la farina setacciata con il lievito per dolci e la soda, e mescolate bene fino a che il composto non diventa cremoso.
Versate metà del composto in una tortiera quadrata e fate cuocere in forno a 180° per 8 minuti.

Per preparare la crema di ricotta unite insieme la ricotta, lo zucchero, il semolino e le uova, mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamatele al resto degli ingredienti.
Versate la crema di ricotta sulla base pronta e spalmate bene, in seguito versate l’impasto rimanente e mettete in forno a 180° per 35 minuti. Una volta pronta lasciatela intiepidire tagliatela in quadrotti e cospargete con lo zucchero a velo.

Consigli

Per la preparazione di questo dolce utilizzate ricotta di mucca freschissima. Chi preferisce potrà utilizzare anche quella di pecora, dal sapore più intenso.

Potete aromatizzare la crema di ricotta anche con 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio, per renderla più profumata.

L'aggiunta di semolino, serve ad assorbire l'umidità della ricotta. Se non lo avete in casa, potete sostituirlo con la fecola o con l'amido.

Al posto dello zucchero a velo potete utilizzare anche il cacao in polvere per spolverizzare i vostri quadrotti di ricotta.

Conservazione

Potete conservare i quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato in frigo per 2 giorni, coperti con pellicola trasparente.