ingredienti
  • Patate 1 Kg • 661 kcal
  • Brodo vegetale 250 ml • 11 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 150 ml • 750 kcal
  • Sale q.b. • 661 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il purè di patate senza latte è una variante leggera del classico purè di patate: viene infatti preparato con il brodo vegetale, al posto del latte, sostituendo anche il burro con l'olio extravergine d'oliva. Una preparazione vegan ideale anche per chi è intollerante al latte. Solitamente il purè di patate è il contorno ideale per accompagnare piatti a base di carne e di pesce: si adatta a tutte le stagioni, anche se viene preparato principalmente in inverno, servito con pietanze calde e nutrienti. Ecco allora come preparare il purè senza latte né burro, per chi vuole gustare una pietanza cremosa e morbida, senza rinunciare al gusto.

Come preparare il purè senza latte

Preparate il brodo vegetale, a cui potete aggiungere anche un pizzico di curry. A parte lessate le patate in abbondante acqua salata e portate a bollore. Non appena saranno pronte, ci vorranno circa 30-40 minuti, scolatele, eliminate la buccia e passatele nello schiacciapatate. Versate poi il composto in una padella antiaderente con olio extravergine d'oliva e un mestolo di brodo vegetale: mescolate e cuocete a fuoco basso utilizzando un cucchiaio di legno. Aggiungete un pizzico di sale, di pepe e la noce moscata. Unite il brodo di tanto in tanto, e cuocete fino a raggiungere la consistenza desiderata. Servite il purè di patate senza latte con prezzemolo o erba cipollina tritata.

Consigli

Per la preparazione utilizzate le patate bianche: sono più farinose e adatte a preparare un purè cremoso.

Potete guarnire il purè di patate senza latte con gli aromi e le spezie che preferite: oltre al prezzemolo o l'erba cipollina potete utilizzare anche il finocchietto selvatico o l'aneto

In alternativa al brodo vegetale potete utilizzare l'acqua oppure il latte di soia: ideale se volete preparare un purè di patate senza latte light e vegano.

Se non avete problemi di intolleranze, e se non seguite un regime alimentare vegano, potete preparare il purè di patate senza latte con il burro, da utilizzare al posto dell'olio.

Chi preferisce potrà realizzare il classico purè di patate con latte, burro e parmigiano, da aromatizzare con prezzemolo o come più vi piace.