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13 Febbraio 2023 11:00

Primi piatti al forno: 17 idee semplici e invitanti da sperimentare

Pasta al forno, lasagne, cannelloni, ma anche nidi al forno, gnocchi alla romana, sartù e timballi: ecco una selezione di primi piatti al forno squisiti e semplici da realizzare.

A cura di Redazione Cucina
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Lasagne, pasta al forno, sartù di riso, nidi di tagliatelle: preparare un primo piatto al forno è sempre un'ottima idea e le possibilità sono davvero infinite. Si tratta infatti di una preparazione tradizionale italiana che conta davvero tante ricette, con le loro varianti: che siano per un pranzo in famiglia o per un'occasione speciale da condividere con gli amici, i primi piatti al forno riempiono la casa di profumo e soprattutto fanno felici proprio tutti. I primi al forno, inoltre, sono anche molto pratici: si possono realizzare in anticipo (e, anzi, alcune delle ricette gioveranno del risposo), sono spesso economiche e ti permettono di usare quello che hai in frigo, riducendo gli sprechi in cucina.

Partiamo dai grandi classici, come la pasta al forno e le lasagne: tantissime le varianti di questi due colossi della cucina italiana, comprese le versioni senza carne come il pasticcio alla norma o la pasta al forno vegana. Bando alla pasta, che non è l'unico ingrediente con cui si realizzano squisiti primi al forno: sono tante le ricette con il riso, come il celebre sartù napoletano, il riso al forno con zucchine e scamorza e il timballo con le melanzane, ma anche quelle con gli gnocchi, come nel caso degli gnocchi alla sorrentina o di quelli alla romana. Immancabili i cannelloni, sia in versione classica sia in versione vegetariana, così come le crespelle al forno.

Se stai cercando un piatto particolarmente originale, ti suggeriamo la ricetta dei nidi di tagliatelle al forno: semplici da realizzare e super gustosi, oppure la ricetta dei conchiglioni ripieni, anche in questo caso pietanza vegetariana. Piatti che invoglino i bambini? Prova la ricetta dei nidi capresi, una pietanza bella da vedere e delicata: e, per convincerli a mangiare le verdure, ecco la pasta gratinata con il cavolfiore. Non ti resta che scegliere il tuo primo piatto al forno preferito e metterti all'opera.

1. Pasta al forno: la ricetta classica e altre 20 versioni sfiziose
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La pasta al forno non ha bisogno di presentazioni: è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, tra i più amati in tutta Italia insieme alle lasagne al forno, decisamente ricco di gusto ma semplice e veloce da preparare, anche in anticipo.

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2. Lasagne alla bolognese: la ricetta originale
Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono un grande classico della cucina italiana, il primo piatto del pranzo della domenica per eccellenza, ideale da servire anche in occasione di feste e cene in compagnia. Appartenenti alla tradizione emiliana, in particolare a quella della città di Bologna, le lasagne sono amate e conosciute in tutte le regioni d'Italia e anche all'estero, tanto da essere considerate un vero e proprio simbolo gastronomico del nostro paese. La ricetta originale, depositata presso la Camera di Commercio, delle lasagne al forno bolognesi vede l'alternarsi in teglia di strati di pasta fresca agli spinaci, ragù alla bolognese, besciamella e formaggio grattugiato, per un tripudio di sapori e consistenze a cui è davvero difficile resistere.

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3. Cannelloni: la ricetta del primo piatto ripieno al forno tipico della domenica
Cannelloni

I cannelloni sono cilindri di pasta fresca ripieni di ragù di carne e besciamella, un primo piatto al forno ricco e saporito che, al pari di lasagne, pasta al forno e polpettone, costituisce un vero e proprio classico della domenica. Tipici della tradizione emiliana, si preparano a partire dalle sfoglie di pasta all'uovo, che vengono farcite e arrotolate a formare un cilindro, quindi condite con sugo di pomodoro e infine cotte in forno. Perfetti per i pranzi in famiglia, i cannelloni sono ideali anche per le occasioni di festa o da inserire nel menù di Natale: dorati all'esterno e morbidi al centro, mettono d'accordo grandi e piccini.

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4. Cannelloni ricotta e spinaci: la ricetta della variante vegetariana semplice e saporita
Cannelloni ricotta e spinaci

I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto ricco e saporito, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o da portare in tavola per occasioni speciali e giorni di festa. Si tratta della variante vegetariana dei classici cannelloni di carne, realizzata con sfoglie di pasta fresca all'uovo e una farcitura di ricotta vaccina e spinaci freschi. Noi li abbiamo preparati in bianco, ricoprendo i cannelloni con un abbondante strato di besciamella e una spolverizzata di parmigiano grattugiato, ma c'è anche chi opta per un condimento con il sugo di pomodoro.

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5. Cannelloni di crespelle: la ricetta gustosa del primo piatto della domenica
Cannelloni di crespelle

I cannelloni di crespelle sono un primo piatto ricco e gustoso, ispirato ai classici cannelloni realizzati con la pasta fresca all'uovo. In questa ricetta l'impasto base è quello delle crêpes, che saranno poi farcite con ragù di carne e fiordilatte, arrotolate e infine condite con una cremosa besciamella e del parmigiano grattugiato. Il passaggio in forno ci restituirà una pietanza filante al cuore e dall'irresistibile gratinatura in superficie, ideale per una cena tra amici o per il pranzo della domenica in famiglia.

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6. Conchiglioni ricotta e spinaci: la ricetta del primo goloso per la domenica
conchiglioni ricotta e spinaci

I conchiglioni ricotta e spinaci sono un primo ricco e goloso, perfetto per la domenica e le occasioni di festa, come il pranzo di Pasqua. I conchiglioni, una tipologia di pasta speciale e dal formato grande, vengono cotti al dente, scolati e poi farciti con un ripieno a base di ricotta, spinaci, uova e formaggio. Vengono ricoperti con sugo di pomodoro e besciamella, quindi passati in forno con l'aggiunta di abbondante parmigiano: il risultato è un piatto dalla crosticina croccante e irresistibile, che conquisterà amici e parenti.

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7. Nidi di tagliatelle al forno: la ricetta del primo ricco e filante
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I nidi di tagliatelle al forno sono un primo al forno goloso e scenografico, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa. La particolarità del piatto sta tutta nel metodo di cottura che – analogamente alla lasagna con la sfoglia secca già pronta – prevede che le tagliatelle all'uovo vengano insaporite a crudo, dopo un breve passaggio in acqua tiepida, per poi andare direttamente in forno con il condimento prescelto.

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8. Sartù di riso: la ricetta del primo piatto della tradizione napoletana
Sartù di riso

Il sartù di riso è un piatto tipico della tradizione campana, un timballo di riso ripieno di polpettine, uova sode, piselli e fior di latte. Si tratta di una ricetta ricca e gustosa, perfetta per i pranzi domenicali in famiglia e ottima nelle due versioni, sia bianca sia rossa. Noi vi proponiamo il sartù classico, in cui il riso viene condito con il ragù napoletano, un sugo corposo a base di carne: in questo caso abbiamo utilizzato le salsicce, poi aggiunte al ripieno insieme alle polpettine fritte. Perché la cucina napoletana è così: non si butta via niente, tutto si ricicla, per realizzare dei veri capolavori di gusto.

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9. Riso al forno con zucchine e scamorza: la ricetta delicata e filante
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Il riso al forno con zucchine e scamorza è un primo piatto ricco e super filante, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Goloso, con il suo ripieno ricco di formaggio, e dalla crosticina croccante, conquisterà grandi e piccini. Semplice da realizzare, il riso viene tostato in padella con le zucchine e un soffritto di cipolla, quindi portato a cottura con il brodo vegetale caldo.

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10. Timballo di riso: la ricetta dello sformato goloso e filante
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Il timballo di riso è un primo gustoso e succulento, tipicamente preparato, in molte regioni dell’Italia centro-meridionale, in occasione dei pranzi domenicali o dei giorni di festa.

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11. Crespelle ricotta e spinaci: la ricetta del primo piatto cremoso e delicato
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Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo goloso e irresistibile perfetto da servire in occasione di una ricorrenza speciale, per il pranzo della domenica, o per una cena in compagnia di amici. Variante veloce e sbrigativa dei classici cannelloni, sono ideali da preparare quando si vuole portare in tavola una portata raffinata e di sicuro successo, ma non si ha troppo tempo di confezionare in casa la sfoglia fresca all’uovo.

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12. Gnocchi alla sorrentina: la ricetta originale del piatto tipico campano
gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono una ricetta tipica della cucina campana, in particolare della città di Sorrento, tra le più amate e conosciute in Italia e all'estero. Un primo piatto che vede protagonisti i sapori semplici, genuini e spiccatamente mediterranei: preparare gli gnocchi ti riporterà indietro nel tempo, ai gesti antichi di una volta, e con le nostre indicazioni sarà anche molto facile e divertente; una volta confezione delle piccole pepite – a base di patate lesse, uova e farina –, queste vengono condite con un sughetto di pomodoro e poi arricchite con mozzarella a dadini e parmigiano grattugiato. Un brevissimo passaggio in forno e il risultato finale sarà godurioso, scioglievole e dorato in superficie.

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13. Gnocchi alla romana: la ricetta del primo piatto tipico della cucina laziale
gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tipico della cucina laziale, il tradizionale pranzo del giovedì. Di facile esecuzione, sono dei dischetti preparati con un impasto a base di semolino, latte, burro, tuorli e parmigiano; una volta ricavati i medaglioni, questi vengono irrorati con altro burro fuso, cosparsi con pecorino grattugiato e infine passati in forno a gratinare: il risultato è una pietanza saporita e dalla crosticina irresistibile, perfetta per un pranzo in famiglia, una cena con gli amici o una ricorrenza speciale.

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14. Nidi di spaghetti capresi: la ricetta del piatto sfizioso e irresistibile
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I nidi di spaghetti capresi sono un primo piatto semplice e goloso, una variante della tradizionale e amatissima insalata caprese. Nella nostra versione gli spaghetti vengono cotti al dente e poi saltati in padella con una profumata salsa di pomodoro. Avvolti a nido e poi infornati, si completano con ciliegine di mozzarella, pomodorini a crudo e foglie di basilico.

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15. Tagliatelle al forno con porri e gorgonzola: la ricetta del primo facile e goloso
Tagliatelle al forno con porri e gorgonzola

Le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola sono un primo piatto semplice, goloso e creativo. Perfette per essere servite in occasione di una cena speciale, una ricorrenza o un pranzo domenicale in famiglia, conquisteranno anche l'ospite più esigente. La dolcezza dei porri si unisce alla sapidità del gorgonzola, per un risultato finale equilibrato, saporito e super cremoso.

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16. Rose di lasagne: la ricetta del primo di festa con ragù di carne e besciamella
Roselline di lasagne: la ricetta del primo piatto ricco e saporito

Le rose di lasagne sono un primo goloso e raffinato, perfetto da servire in occasione della Pasqua o gustare per il pranzo della domenica in compagnia di tutta la famiglia. Si tratta di piccoli rotolini di pasta all’uovo, riccamente farciti con besciamella, ragù di carne e parmigiano grattugiato, ideali da portare in tavola in alternativa alla classica lasagna alla bolognese.

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17. Nidi di rondine: la ricetta del primo al forno goloso e filante
Nidi di rondine

I nidi di rondine sono un primo piatto delicato e raffinato, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. La sfoglia fresca all'uovo, preparata in casa, viene farcita con besciamella morbida, prosciutto cotto, funghi champignon ed emmental, arrotolata e infine tagliata a rondelle; queste vengono poi disposte in una pirofila, cosparse con altra besciamella e formaggio, quindi passate in forno a gratinare: il risultato è una pietanza dalla crosticina dorata e super filante, che conquisterà grandi e piccini.

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Quello che i piatti non dicono
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