ingredienti
  • Pomodorini 600 gr • 20 kcal
  • Erbe aromatiche miste q.b.
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2-3 cucchiai • 29 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I pomodori al forno sono un contorno facile, veloce e gustoso, una ricetta light da preparare in poco tempo, ideale per accompagnare ogni pietanza di carne o di pesce. I pomodori saranno tagliati a metà e conditi con pangrattato e erbe aromatiche: origano, timo, maggiorana, o quelle che preferite, e poi gratinati al forno, pronti in pochissimo tempo. Un piatto pratico e veloce, perfetto per una cena dell'ultimo minuto. Ecco come preparare i pomodori gratinati al forno!

Come preparare i pomodori al forno

Lavate i pomodori, tagliateli a metà e svuotateli dai semini e dalla polpa acquosa. Fate sgocciolare le metà ottenute su carta assorbente da cucina, per almeno 10 minuti. Prendete la teglia da forno, foderatela con carta forno e irroratela con un po' di olio extravergine d'oliva che spennellerete per bene. Sistemate sulla teglia i pomodorini con la parte svuotata rivolta verso il basso e mettete in forno per 10 minuti a 180°C. In questo modo i pomodori perderanno l'acqua rimasta. Trascorso il tempo necessario, estraete la teglia dal forno, rigirate i pomodori e ricoprite ognuno con pangrattato e il trito di erbe aromatiche, aggiungete sale e pepe e un filo d'olio e cuocete in forno, sempre a 180°C per 15 minuti. Per gratinare bene i pomodori, negli ultimi 5 minuti impostate il forno in modalità ventilata.

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare i pomodorini, i pomodori ramati, i san marzano, i pomodori occhio di bue: a seconda della grandezza dei pomodori varierà avviamente anche il tempo di cottura.

Potete condire i pomodorini con le spezie che preferite: sostituendo ad esempio la maggiorana, il timo e il rosmarino con basilico o menta fresca, oppure potete aggiungere agli ingredienti anche uno spicchio d'aglio tritato.

Il procedimento dei pomodori al forno è simile a quello per la preparazione dei pomodori confit, in questo caso però non è prevista l'aggiunta di zucchero.

In alternativa potete preparare i pomodori al forno senza pangrattato, ma conditi solo un erbe aromatiche e un filo d'olio, saranno gustosi e succosi, ideali anche per condire la pasta.

Chi preferisce potrà aggiungere anche del parmigiano grattugiato, oppure aggiungere della granella di mandorle, per donare una nota croccante al piatto.