ingredienti
  • Polpo 1 Kg • 79 kcal
  • Pomodorini 500 gr • 20 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 3-4 cucchiai • 750 kcal
  • Peperoncino 1
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il polpo alla luciana è un secondo piatto di pesce tipico della gastronomia napoletana. La pietanza deve il suo nome al borgo di Santa Lucia, uno dei quartieri più antichi e famosi di Napoli, celebre in passato come borgo di pescatori, chiamati "luciani", che usavano preparare "o purp" affogato nel sugo. In questo modo preparavano un sostanzioso piatto unico: la cottura nel sugo, inoltre, garantisce morbidezza e succosità. A rendere prelibato questo piatto è anche il condimento con pomodori, aglio, peperoncino e prezzemolo, a cui è possibile aggiungere olive e capperi per rendere il piatto ancora più gustoso e ricco. Una volta pronto potete servire il piatto anche come antipasto, accompagnato da crostini di pane, oppure utilizzare il sugo per condire la pasta.

Come preparare il polpo alla luciana

Lavate i polpi sotto acqua corrente e poi puliteli eliminando il becco, gli occhi e la sacca. Sistemateli a testa in giù all'interno di una pentola. Lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli con olio extravergine d'oliva, aglio e peperoncino tagliato in tanti piccoli pezzi. Per rendere la cottura perfetta sigillate la pentola con carta forno legata con dello spago. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, circa. Togliete il coperchio e la carta forno, facendo attenzione al vapore. Continuate la cottura a fiamma alta, così da far addensare il sugo. Una volta pronto sistemate il polpo su un piatto da portata con il condimento. Aggiungete una spolverata di prezzemolo e servite, accompagnato da crostini di pane.

Consigli

Se i polpi sono molto freschi, batteteli con il batticarne prima di metterli nella casseruola: le renderete così più teneri.

Potete aggiungere ai pomodorini anche 100 gr di passata di pomodoro, oppure dei pomodori pelati, per rendere il piatto più sugoso. Se volete arricchirlo con capperi e olive nere denocciolate, aggiungetele a metà cottura.

In alternativa potete preparare il polpo alla luciana con le patate: vi basterà aggiungere 3 patate medie agli ingredienti. Sbucciatele, tagliatele a cubetti e aggiungetele agli altri ingredienti a 30 minuti dalla cottura: se necessario, aggiungete un po' di acqua.

Con il sughetto di questo piatto potete preparare anche un gustoso primo piatto, gli spaghetti alla luciana, vi sembrerà di portare il mare in tavola, con pochi e semplici ingredienti.