ingredienti
  • Carne trita di manzo 1 Kg • 21 kcal
  • Uova 1 • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero in polvere q.b. • 79 kcal
  • Bacon 250 gr
  • Prosciutto cotto 150 gr a fette • 21 kcal
  • Formaggio morbido a fette 200 gr • 402 kcal
  • Spinacini 100 gr
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il polpettone ripieno è un secondo piatto ricco e appetitoso ideale anche per i pranzi o le cene delle feste. In questa ricetta il polpettone sarà farcito con prosciutto cotto, formaggio e spinacini e avvolto nel bacon: un piccolo trucco che vi permetterà di portare in tavola un piatto davvero succulento e irresistibile. Portatelo in tavola ancora intero e tagliatelo al momento di servirlo: con il formaggio fuso e il bacon croccante, sorprenderete i vostri ospiti. Ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.

Come preparare il polpettone ripieno

Sistemate la carne macinata in una ciotola capiente, aggiungete l'uovo, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato. Impastate il tutto con le mani fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Stendete su un foglio di carta forno 2 file di bacon a fette, sovrapponendole leggermente. Trasferite il composto di carne macinata sulle fette di bacon e schiacciatela fino ad arrivare a uno spessore di 1,5 cm. Farcitela poi con le fette di prosciutto cotto e di formaggio e aggiungete gli spinacini lavati e asciugati. Arrotolate la carne aiutandovi con la carta forno, così che il bacon avvolga completamente il polpettone. Sistemate il polpettone su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti: riponete il polpettone nel ripiano centrale. Una volta pronto lasciate intiepidire, portate in tavola e tagliatelo a fette. Il vostro polpettone ripieno è pronto per essere gustato.

Consigli

Potete sostituire il bacon con la pancetta o con lo speck, e gli spinacini con le verdure di stagione che preferite. Come formaggio morbido potete utilizzare l'edamer, o altro formaggio a pasta filata, oppure la mozzarella.

In alternativa potete farcire il polpettone ripieno con spinaci e caciocavallo oppure con prosciutto cotto e sottiletta.

Per rendere il polpettone ancora più saporito potete utilizzare 3/4 di carne di manzo e 1/4 di carne di maiale.

Chi preferisce un ripieno più ricco potrà aggiungere anche le uova sode: oltre a conferire volume e struttura al polpettone, costituiranno la vera sorpresa al suo interno.

Per ottenere un impasto ancora più morbido, aggiungete 100 gr di mollica di pane, o 2 fette di pancarrè, bagnate nel latte. Inoltre mescolate per bene gli ingredienti, direttamente con le mani, così da controllare la consistenza dell'impasto: se dovesse risultare troppo compatto, aggiungete 1/2 bicchiere di latte. Se invece dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po' di pangrattato

In alternativa potete preparare il classico polpettone al forno, morbido e gustoso e ripieno solo di prosciutto e formaggio, oppure il polpettone ripieno in padella: la cottura in umido permette di realizzare una gustosa salsa di accompagnamento con sedano, carota e cipolla, rendendo la carne ancora più morbida. Per le occasioni speciali potete invece realizzare anche il polpettone in crosta, gustoso e coreografico.

Conservazione

Potete conservare il polpettone ripieno in frigo per 3 giorni al massimo all'interno di un contenitore ermetico. In alternativa potete congelarlo, dopo la cottura.