ingredienti
  • Per il polpettone di carne
  • Carne trita di bovino 350 gr • 130 kcal
  • Carne trita di suino 350 gr • 21 kcal
  • Uova 2 • 21 kcal
  • Mollica di pane raffermo q.b. • 300 kcal
  • Parmigiano grattugiato 80 gr • 21 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Latte mezzo bicchiere • 750 kcal
  • Per il ripieno
  • Funghi champignon 300 gr • 21 kcal
  • Scamorza 300 gr
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Per il condimento
  • Sedano 2 coste • 21 kcal
  • Carota 2 • 21 kcal
  • Cipolla mezza • 21 kcal
  • Vino bianco 1 bicchiere • 21 kcal
  • Olio d’oliva q.b. • 901 kcal
  • Burro 40 gr. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il polpettone è un classico secondo della domenica che si prepara velocemente, è semplice e piace a tutti. La cottura in umido è molto semplice e permette di creare una gustosa salsa di accompagnamento come quella a base di sedano, carota, cipolla che rende la carne morbida, in modo tale che il polpettone non resti secco. Il polpettone può essere farcito in vari modi, ma ho scelto una farcitura con funghi champignon trifolati in padella e scamorza.

Come preparare il polpettone di carne in padella

Versate in una ciotola il macinato, le uova, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane imbevuta di latte e strizzata (1) ed aggiungete sale e pepe. Impastate per bene (2), preparate un foglio di carta forno su di un piano di lavoro, versateci sopra l'impasto e stendetelo, cercando di appiattirlo e dargli una forma rettangolare (3).

Fate cuocere i funghi in una padella (4) con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Farcite con le fette di scamorza ed i funghi (5). Arrotolate l'impasto aiutandovi con la carta forno, dandogli la forma del polpettone (6) e compattandolo con le mani.

Fate soffriggere l'olio e il burro in una padella e versate sedano, carota e cipolla tritati precedentemente (7). Fate soffriggere per qualche minuto, finché la cipolla non sarà imbiondita. In un'altra padella versate abbondante olio e rosolate il polpettone (8), girandolo per ottenere una cottura uniforme. Una volta rosolato, aggiungetelo alla padella in cui avete fatto soffriggere sedano, carota e cipolla e fate cuocere coprendo con il coperchio. Dopo mezz'ora irrorate con vino bianco e lasciate evaporare. Continuate a cuocere per altri venti minuti aggiustando, se necessario, con altro vino. Servite il polpettone tagliato a fette e disponete sopra il condimento (9).

Consigli

  • Servite il polpettone in padella con un contorno a base di verdure saltate, carote oppure con patate al forno.
  • Se preferite una carne un po'speziata, aggiungete un trito di aglio, rosmarino, timo all'impasto.
  • Per irrorare il polpettone potete utilizzare anche del vino rosso, oppure cognac.
  • Per rendere il polpettone morbido, amalgamate bene la carne con la mollica di pane raffermo ammollata nel latte o nell'acqua.