ingredienti
  • Pan bauletto 3 fette
  • Misto verdure 400 gr • 351 kcal
  • Parmigiano grattugiato 80 gr • 21 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Uova 1 • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai • 21 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero in polvere q.b. • 79 kcal
  • Provola affumicata 200 gr • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il polpettone di verdure è un secondo piatto semplice e gustoso, una variante vegetariana del classico polpettone di carne: l'ideale per una cena leggera che piacerà tanto anche ai bambini. Si tratta anche di una ricetta svuota frigo, da preparare con le verdure che abbiamo in casa: noi abbiamo utilizzato patate, zucchine e melanzane. Vi basterà lessarle e amalgamarle con pancarrè, uovo, pangrattato e parmigiano grattugiato. Per rendere il polpettone di verdure ancora più gustoso, abbiamo realizzato un ripieno con formaggio morbido a pezzi. Una volta pronto, potete servirlo sia caldo che freddo, con un contorno di patate o di insalata. Ecco come prepararlo.

Come preparare il  polpettone di verdure

Cuocete le verdure in padella per 10 minuti con un filo d'olio d'oliva, poi lasciate raffreddare. In una ciotola unite le verdure al parmigiano, il pangrattato, l'uovo, l'olio e il pan bauletto sbriciolato. Amalgamate fino ad ottenere un composto morbido, ma compatto. Adagiate l'impasto su un foglio di carta forno e formate il vostro polpettone ponendo al centro la provola affumicata tagliata a pezzi.

Chiudete il polpettone, spolveratelo con il pangrattato e avvolgetelo nella carta forno. Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Il vostro polpettone di verdure è pronto per essere gustato. Tagliatelo a fette e servitelo sia caldo che freddo. 

Consigli

Al posto del pan bauletto potete utilizzare il pane raffermo avanzato: vi basterà ammollarlo in acqua o latte, strizzarlo e aggiungerlo al resto degli ingredienti.

Per rendere ancora più gustoso il vostro polpettone di verdure, potete aggiungere anche del prosciutto cotto. Al posto della provola affumicata potete utilizzare il formaggio morbido che preferite.

Potete preparare il polpettone di verdure anche senza patate o comunque utilizzando le verdure che avete in casa.

Agli ingredienti potete aggiungere anche della ricotta: il polpettone di verdure sarà ancora più morbido e gustoso.

Varianti

In alternativa potete preparare il polpettone di verdure in padella: versate 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate rosolare il polpettone e, non appena si sarà formata una crosticina croccante, sfumate con vino bianco. Coprite poi il polpettone con acqua, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco lento per un'ora circa.

Per preparare un polpettone di verdure vegano amalgamate insieme 200 gr di lenticchie bollite al dente e ben scolate. A parte lessate una patate e rosolate in padella con l'olio una zucchina e una carota tagliata a pezzetti con scalogno e cipollotti. Salate e pepate. Frullate le lenticchie con il frullatore a immersione, unite erba cipollina, basilico, salsa di soia, la patata schiacciata e il soffritto di verdure. Amalgamate bene e aggiungete il pangrattato, per raggiungere la giusta consistenza. Cuocete in forno a 170° per circa 25 minuti.

Conservazione

Potete conservare il polpettone di verdure in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.