ingredienti
  • Patate 400 gr • 21 kcal
  • Uova 1 • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 80 gr • 21 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Prosciutto cotto 120 gr • 21 kcal
  • Formaggio morbido a fette 100 gr • 402 kcal
  • Funghi champignon 100 gr • 21 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Pasta sfoglia 1 rotolo • 470 kcal
  • Tuorlo d’uovo 1
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il polpettone di patate in crosta è un secondo piatto sfizioso e ricco di gusto, ideale anche per una cena tra amici o da servire come piatto unico. Una volta lessate le patate, saranno schiacciate e amalgamate con uovo, sale, parmigiano e prezzemolo. Sarà poi realizzato un rotolo di patate ripieno di prosciutto cotto, formaggio e funghi, e avvolto in croccante pasta sfoglia. Vi basterà poi cuocerlo in forno per 30 minuti: realizzerete così una pietanza saporita che conquisterà i vostri ospiti.

Come preparare il rotolo di patate in crosta

Lessate le patate in abbondante acqua bollente e salata. Spellatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Amalgamatele in una ciotola con l'uovo, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Preparate una teglia da forno, rivestitela di carta forno e spolverate il pangrattato sul fondo. Stendete l'impasto ottenuto con le patate e farcite con prosciutto cotto, formaggio e funghi, precedentemente cotti in padella con uno spicchio d'aglio e olio.

Arrotolate con la carta forno e fate riposare in frigo per mezz'ora. Sistemate la pasta sfoglia su un piano di lavoro, adagiateci sopra il rotolo di patate e richiudete. Spennellate con un tuorlo d'uovo, realizzate delle incisioni con il coltello e cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Una volta pronto, lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite. Il vostro rotolo di patate in crosta è pronto per essere servito.

Consigli

Potete preparare il rotolo di patate in crosta con il ripieno che preferite utilizzando il formaggio che preferite o che avete in casa e sostituendo i funghi con i carciofini, gli spinaci o con ciò che più vi piace. Potete anche farcirlo solo con prosciutto e formaggio.

Cuocete il rotolo di patate per circa mezz'ora, o fino a quando la pasta sfoglia non sarà ben dorata.

Potete cuocere il polpettone di patate in crosta anche all'interno di uno stampo per plumcake.

Conservazione

Potete conservare il rotolo di patate in crosta per un giorno al massimo in frigo ben coperto. La crosta perderà però la sua friabilità.