ingredienti
  • Melanzane 800 gr • 25 kcal
  • Patate 400 gr • 661 kcal
  • Mollica di pane 60 gr
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Basilico 1 mazzetto • 15 kcal
  • Pangrattato 40 gr • 351 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Provola 6 fette • 300 kcal
  • Olio extravergine di oliva 20 ml • 79 kcal
  • Sale marino una presa • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il polpettone di melanzane è un secondo piatto che si prepara al forno cuocendo dapprima in padella le melanzane e schiacciando le patate precedentemente lessate. In questo modo avrete ottenuto l'impasto. Per fare la farcitura usate la provola che, in cottura, si scioglie dando un effetto filamentoso.

Come preparare il polpettone di melanzane

Lavate le melanzane sotto acqua corrente e tagliatele a cubetti (1). Fatele cuocere in una padella con un filo di olio e mettetele in una ciotolina da parte con aglio e basilico (2). Mettete in un tegame a lessare le patate dopo averle sbucciate (3) e, al termine, schiacciatele con i rebbi di una forchetta in una ciotola a parte.

Aggiungete la mollica di pane all'impasto (4) e unite il parmigiano (5), il sale e le uova (6).

Aggiungete le patate schiacciate all'impasto (7). Mettete anche il pangrattato, l'olio e il sale. Amalgamate tutto con le mani e create un composto omogeneo. Stendete il polpettone su un piano di carta da forno, dandogli una forma rettangolare, e posizionate i quadretti di provola o del formaggio che preferite (8). Richiudete come se fosse una caramella (9). Lasciate riposare 10 minuti e cuocete a 180° per 45 minuti in forno preriscaldato. Fate intiepidire e servite il vostro polpettone di melanzane.

Varianti

Questa ricetta del polpettone di melanzane è senza carne, quindi ideale per i vegetariani. Se voleste arricchirlo potete diminuire le dosi delle patate o levarle del tutto e aggiungere della carne macinata. In alternativa, se preferite il gusto di mare a quello di terra, potete fare un polpettone melanzane e tonno. Molto importanti sono gli aromi e gli ingredienti che devono essere freschissimi. Se volete una variante leggera usate della mozzarella light e sostituite la mollica di pane classico con quello integrale. Riducete anche le dosi di olio.

Consigli

Per avere un polpettone di melanzane molto morbido cercate di stare attenti alla cottura in forno. Fatelo cuocere avvolto nella carta da forno in modo che non si secchi al centro. Fate ammorbidire bene le patate. Se avete fretta tagliatele a cubetti così lesseranno più rapidamente. Inoltre è molto importante che le melanzane si insaporiscano con l'aglio e il basilico per avere un polpettone davvero squisito.

Curiosità

Esiste anche una variante ligure del polpettone di melanzane che, nel procedimento, è simile alla ricetta proposta ma si aggiunge all'impasto anche la maggiorana.