ingredienti
  • Macinato di vitello 600g
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Carote 2 • 661 kcal
  • Gambi di sedano 1
  • Olive nere denocciolate 180g • 79 kcal
  • Uova 2 • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50g • 21 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Latte 1 bicchiere • 750 kcal
  • Mollica di pane 100g
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il polpettone di carne con verdure e olive è una variante saporita e profumata del più classico polpettone di carne. Una ricetta alternativa, perfetta per passare una domenica in famiglia all'insegna della tradizione. Le olive donano un profumo ed un sapore deciso e si sposano perfettamente con il macinato e con le verdure, vediamo insieme la ricetta facile e veloce per un polpettone che vi stupirà!

Come preparare il polpettone con verdure e olive

Sminuzzate il pane eliminando la crosta e mettetelo in una ciotola con il latte (1). Pulite e tagliate finemente due carote, una cipolla bianca e un gambo di sedano (2). Fate rosolare uno spicchio di aglio in un tegame e toglietelo quando si sarà dorato (3).

Unite le verdure sminuzzate (4). Aggiustate di sale e pepe, sfumate con un bicchiere di vino bianco (5) e cuocete per 10 minuti fino a che le verdure si saranno appassite e ben rosolate (6). Spegnete e tenete da parte.

In una terrina unite il macinato di vitello, due uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe (7). Strizzate il pane eliminando il latte in eccesso ed unitelo al resto degli ingredienti. Fate lo stesso con le verdure rosolate dopo aver eliminato l'olio in eccesso e per finire le olive nere tagliate a rondelle (8). Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato ed omogeneo (9).

Trasferite l'impasto su un piano da lavoro (10) e dategli la classica forma cilindrica con l'aiuto di un foglio di carta forno (11). Mettete il polpettone in una pirofila imburrata o ricoperta con un foglio di carta forno. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato per 40 minuti a 180 gradi (12). Quando il polpettone risulterà cotto e ben rosolato toglietelo dal forno, lasciatelo riposare per qualche minuto e servite.

Consigli

Potete saltare metà delle olive nere insieme al resto delle verdure prima di unirle al composto di macinato.

Per un polpettone ancora più goloso potete aggiungere un cuore di provola dolce o affumicata: stendete il macinato amalgamato su un piano da lavoro, stendetelo ed adagiate dei cubetti di provola quindi richiudete l'impasto su ste stesso formando un cilindro.

Vi è piaciuta questa ricetta? Provate il polpettone di verdure oppure sperimentate la ricetta del polpettone in crosta, facilissimi da fare e buoni da mangiare!